Материалы портала «Научная Россия»

Шторм на средней широте: теплые океанские течения смещаются к северу

Шторм на средней широте: теплые океанские течения смещаются к северу
Новое исследование показало, что многие теплые течения сместились к северу и стали более интенсивными, что чревато нежелательными изменениями климата.

Исследователь Ху Ян (Hu Yang) и его коллеги из Института полярный и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) изучили пограничные океанические течения, движимые ветрами, в северном и южном полушарии. Они увидели, что Куросио, Агульяс и другие теплые течения смещаются к северу. С одной стороны, они несут с собой более высокую температуру, с другой — риски возникновения штормов в умеренных широтах. Ни первое, ни второе последствие не сулит ничего хорошего. Об исследовании рассказывает вебсайт Института Альфреда Вегенера.

Ученые предсказывают, что в течение ближайших ста лет вдоль восточного побережья Южной Африки, Азии, Австралии и Южной Америки климат будет становиться все теплее. Как следствие, повышение среднегодовой температуры ожидается и во всем остальном мире. Причиной этого связаны с изменениями в теплых западных течениях, которые уже начинают оказывать существенное влияние на погодные условия в этих районах. Гольфстрим же, наиболее известный среди своих «коллег», напротив, станет слабее.

Теплые течения, движимые ветрами, захватывают поверхностные воды до одного километра в глубину и движутся со скоростью около 9 км/час. Это одни из самых быстрых океанических течений на нашей планете.

В ходе работы по проекту ученые оценивали данные океанологических наблюдений, а также данных со спутников о потерях тепла, собранные с 1958 по 2001 гг. Они также применили компьютерное моделирование для построения модели изменений климата в прошлом и будущем.

«Наш анализ показывает, что температура вод поверхностных течений увеличивалась в два-три раза быстрее, чем в других районах океана. Кроме того, течения высвободили на 20% больше тепла, чем это было полвека назад. Это говорит о том, что температура воды поднялась, а скорость потока увеличилась, и, таким образом, течения переносят больше воды и тепла от тропиков к полюсу. Причиной этих изменений было усиление ветра в обоих полушариях», — объяснил Ху Ян.

Ученые предупреждают, что чем выше теплоотдача моря, тем больше вероятность возникновения штормов. В течение следующих десятилетий Японии, Китае и Корее ожидаются более высокие температуры, особенно в зимний период. Такие же изменения предсказываются для Бразилии из-за восточно-австралийского течения Агульяс.

Исследователи также говорят о возможных рисках для прибрежной флоры и фауны из-за изменений климата.

Читайте также на портале Научная Россия о закономерном остывании Атлантического океана.

изменения климата теплые течения течения увеличение температуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий