Материалы портала «Научная Россия»

В теории заговора верят те, кому важно чувство контроля над ситуацией

В теории заговора верят те, кому важно чувство контроля над ситуацией
Если человек верит в одну какую-то теорию заговора, то он вероятнее верит и в другую, а все потому, что у него не чувства уверенности.

В теории заговора верят люди, которые не ощущают достаточно контроля над своей жизнью. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и США, передает Times со ссылкой на оригинальную публикацию в журнале Applied Cognitive Psychology.

Кто все эти люди, которые верят в теории заговора? Таким вопросом задался Ян-Виллем ван Проэйен (Jan-Willem van Prooijen), профессор социологии и организационной психологии в Амстердамском свободном университете, который изучает эту тему уже шесть лет, но все еще удивлен, что многие люди верят в конспирологию.

Обычно теории заговора всплывают в периоды неуверенности и страха: после терактов, финансовых кризисов, гибели известных людей и природных катастроф. Предыдущие исследования показали, что если люди не чувствуют, что могут контролировать ситуацию, они пытаются ее осмыслить и понять причины. Эти размышления приводят их к связям между событиями, которые на самом деле не связаны причиной и следствиями.

Теперь же оказалось, что верно и обратное утверждение. Уверенность в себе служит защитой от веры в теории заговора. Ученые разбили 119 человек на две группы. Одной группе они велели записать воспоминания о периодах, когда они полностью владели ситуацией. Другая группа погрузилась в воспоминания о днях, когда ощущалась беззащитность. Таким образом ученые заставили одну группу ощущать себя сильными, а другую, наоборот, — беспомощными.

Затем испытуемых опросили об их отношении к одному строительному проекту в Амстердаме, который случайно разрушил основания многих домов. Народ тогда подозревал в этом проекте некий злой умысел со стороны правительства. Так вот группа, которая ощущала чувство уверенности, была менее склонна верить в теорию заговора со стороны власти.

Второй эксперимент состоял в анализе данных опроса, собранных в США в последние месяцы 1999 года, то есть накануне ожидания «проблемы 2000», которая могла вызвать коллапс компьютерных систем. Оказалось, чем больше человек боялся компьютерного сбоя при переходе к 2000 году, тем охотнее он верил в разную конспирологию, от убийства Кеннеди до летающих тарелок. Если человек верит в одну теорию заговора, тем вероятнее он поверит и в другую, полагают авторы работы.

Эти результаты пересекаются с работой, опубликованной в прошлом году, согласно которой 37% опрошенных американцев верят в то, что департамент питания и лекарств правительства США намеренно блокирует доступ людей к природным лекарствам от рака, потому что они защищают фармацевтические компании.

конспирология неуверенность теории заговора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий