Материалы портала «Научная Россия»

New Horizons прислал новые фотографии Плутона

New Horizons прислал новые фотографии Плутона
Космический аппарат NASA прислал на Землю новую порцию самых лучших снимков той стороны Плутона, которая будет недоступна при близком пролете.

По мере приближения к Плутону космический аппарат New Horizons делает снимки этой карликовой планеты. Самые лучшие изображения загадочных темных пятен, не дающих покоя ученым, он прислал 11 июля, сообщает пресс-служба NASA.

Пятна видны на той стороне Плутона, которая всегда обращена к спутнику Харону. Зонд не увидит ее во время пролета мимо планетного тела, прежде чем покинуть границы Солнечной системы навсегда, а значит, не сможет рассмотреть пятна поближе. Собственно, их никто уже не сможет рассмотреть, пока не отправит к Плутону следующий аппарат, что случится явно нескоро.

Пролет New Horizons мимо Плутона состоится 14 июля. В 14 часов 49 минут 57 секунд по московскому времени аппарат окажется на расстоянии всего 12,5 тысяч км от маленькой планеты. Он увидит ту ее сторону, на которой расположена светлая область, напоминающая сердце. Снимки этой области захватили воображение не только ученых, но многих людей по всему миру, следящих за миссией.

Четыре темных пятна обнаружены на снимках, переданных зондом в начале июля. Размеры пятен одинаковые, примерно 500 км в диаметре, что сильно озадачивает ученых. Пятна приурочены к темному экваториальному поясу. Об их природе пока невозможно судить из-за недостатка информации. Может быть, это плато или равнины, а может быть, игра света на абсолютно гладкой поверхности.

При сравнении с первыми снимками, пятна оказались более сложно устроенными. Границы между темными и светлыми местами нерегулярные и четко очерчены.

Команда геологов использует новые снимки, чтобы изучить другие структуры поверхности Плутона, к примеру, метеоритные кратеры. На снимках обнаружились и совершенно новые элементы поверхности: линейные структуры над экваториальным регионом, которые пересекают нечто полигональной формы. Сейчас ученые ждут другую порцию изображений, чтобы совместить их и сделать выводы об истории этой стороны Плутон.

Портал Научная Россия будет следить за пролетом New Horizons мимо Плутона 14 июля.

new horizons плутон темные пятна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий