Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп Kepler удвоил число открытых экзопланет

Телескоп Kepler удвоил число открытых экзопланет
NASA объявило об открытии космическим телескопом Kepler 1284 планет земной группы в далеком космосе.

Число известных экзопланет удвоилось благодаря открытию 1284 объектов космическим телескопом Kepler, сообщает пресс-служба Принсетонского университета в США, чьи сотрудники участвовали в открытии вместе с учеными из NASA. Результаты открытия опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Это самое крупное открытие экзопланет за всю историю астрономических наблюдений.

Экзопланеты — это космические тела за пределами Солнечной системы, похожие на Землю и другие планеты земной группы. Чаще всего условия на экзопланетах суровые, но чисто теоретически на некоторых из них возможна жизнь в той форме, как мы ее знаем. Подробнее об экзопланетах читайте в нашей статье «Планеты чужих звезд». Ученые активно изучают экзопланеты и ищут их в космосе. Поисками экзопланет занимался телескоп Kepler, работавший на орбите Земли с 2009 по 2013 годы. Ученые до сих пор обрабатывают его данные. И вот новое открытие, благодаря которому астрономам теперь известно о более чем 3200 экзопланетах.

Телескоп Kepler измерял яркость многих звезд одновременно в поисках затуханий во время похождения по их дискам планет. Затем ученые на Земле анализировали данные телескопа и определяли наличие экзопланет. В указанной работе подтверждением наблюдений экзопланет занимались ученые из Принстонского университета, с помощью компьютерной программы Vespa, созданной Тимоти Мортоном (Timothy Morton), ведущим автором статьи.

Эта программа статистически проверяет данные Kepler’а. Она сравнивает свойства транзитного сигнала от планеты, особенно его длительность, глубину и форму, с симулированными планетарными и ложно позитивными сигналами, чтобы определить тип сигнала наиболее вероятного кандидата. В тоже время Vespa рассчитывает шансы наличия планеты у звезды, сигнал которой анализируется.

Ученые обработали более 7000 сигналов, полученных телескопом, и подтвердили, что 1284 из них на 99% принадлежат экзопланетам. Они также подтвердили 651 экзопланету, определенную раньше другими методами, и наметили 428 кандидата в экзопланеты.

В 2017 году NASA планирует запустить новый телескоп для поиска экзопланет — Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), который, как надеются ученые, откроет десятки тысяч экзопланет в далеких звездных системах.

kepler компьютерная программа vespa экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий