Материалы портала «Научная Россия»

Российские учёные надеются найти чёрную дыру

Российские учёные надеются найти чёрную дыру
При помощи радиотелескопа можно увидеть или «границу» чёрной дыры, или «кротовую нору»

Уже этой зимой российские учёные могут впервые в истории обнаружить доказательства существования сверхмассивных чёрных дыр либо «кротовых нор» – «провалов в пространстве-времени», передаёт РИА Новости слова академика Николай Кардашева, директора Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН).

Он руководит проектом космического радиотелескопа «Радиоастрон», предназначенного для получения данных о далёких объектах Вселенной с очень высоким пространственным разрешением.

По словам Кардашева, вскоре ученые смогут впервые увидеть горизонт событий – «границу» чёрной дыры. «Мы надеемся сделать это этой зимой, мы надеемся получить изображение “тени” чёрной дыры. Если мы увидим не тень, а свечение, то это значит, что мы видим “кротовую нору”», – сказал Кардашев на конференции в Институте космических исследований РАН.

Он пояснил, что согласно некоторым гипотезам чёрные дыры существовали с момента образования Вселенной и, возможно, являются остатками «кротовых нор» – связей с другими Вселенными.

кротовые норы радиоастрон фиан черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий