Материалы портала «Научная Россия»

Телебашни-рекордсмены

«Что будет, если упадет берлинская телебашня?» ― «На Запад будем ездить на лифте». Старый анекдот времен существования ГДР обыгрывает высоту знаменитой Берлинской телебашни на Александерплац. А ведь эта телебашня – вовсе не рекордсменка по высоте!

«Что будет, если упадет берлинская телебашня?» ― «На Запад будем ездить на лифте». Старый анекдот времен существования ГДР обыграл высоту знаменитой Берлинской телебашни на Александерплац. А ведь эта телебашня – вовсе не рекордсменка: самое высокое сооружение в Германии занимает нынче четырнадцатое место среди своих «коллег». Представляем горячую десятку самых высоких телевизионных башен в мире. 

10. Ташкентская телебашня – самая высокая телебашня в Центральной Азии. Всего лишь трех лишних метров – 375 против 372 – хватило достопримечательности Ташкента, чтобы обойти Башню Освобождения в Кувейте. А вот назвать Ташкенскую телебашню самым высоким строением своего региона нельзя: она сильно уступает по высоте… дымовой трубе Экибастузской ГРЭС-2 – труба торчит в небо на 420 метров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Всего лишь 10 метров уступила самая высокая центральноазиатская башня телебашне в Киеве. У киевской красотки свой рекорд: это самая высокая решетчатая конструкция в мире. Киевская телебашня на шестьдесят метров выше прославленной Эйфелевой башни, но весит в три раза меньше. Вместо 2,5 миллионов заклепок украинские инженеры применили электросварку. Надо ли удивляться: именно в Киеве Евгений Оскарович Патон основал всемирно известный Институт электросварки, который носит сейчас его имя. 

8. Смотровая площадка, вращающийся ресторан, высокоскоростной лифт. Нет, речь не о московской Останкинской, а о Пекинской телебашне, высотой 405 метров. Никаких рекордов, даже китайских, она  не держит, но на телевахте стоит исправно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Менара Куала Лумпур высится – знатоки географии догадались! – в столице Малайзии. Церемонию установки антенны проводил на открытии башни в сентябре 1994 года лично премьер-министр Малайзии. От земли до кончика антенны в башне 421 метр –  чуть не все эти метры, а точнее, 2058 ступенек ежегодно преодолевают участники соревнований по забегу на телебашню. Башню так необычно подсвечивают, что в малайзийской столице ее прозвали "Сад света". 

6. Телебашня Бордж-е-Милад, то есть в переводе с фарси "Рождение" – самое высокое сооружение в Иране. 435-метровая башня в Тегеране – часть Центра международной торговли и конференц-центра. Помимо обычных для таких сооружений смотровой площадки и вращающегося ресторана с панорамным видом на Тегеран и горы  на телебашне в Тегеране можно еще насладиться искусством – там работает художественная галерея. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 468-метровая Восточная Жемчужина в Шанхае воплощает в стали и бетоне, представьте себе, цитату из старинного китайского стихотворения: "Большие и малые шары падают в нефритовое блюдо". Во всяком случае, так показалось председателю жюри, и он одобрил проект. Падать, конечно, там ничего не падает, но шары в конструкции  присутствуют обильно. 

 

4. Рассказывают, что  Н.С. Хрущев однажды сказал: "Ну что, товарищи, воткнем капиталистам иголочку?"  И воткнули: сданная  к пятидесятилетию Великого  Октября Останкинская телебашня, стала, правда ненадолго, самым высоким сооружением мира, перехватив пальму первенства у американских небоскребов. Все же 540 метров – не шутка! Уверяют, что главный конструктор Николай Никитин в одну ночь придумал образ башни – это перевернутая лилия, цветок с крепким стеблем и плотными лепестками. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Телебашня Си-Эн Тауэр в Торонто –553,3 метра – держала рекорд высоты на Земле целый 31 год с 1976 по 2007 год. А потом утратила. Сейчас канадская достопримечательность – самое высокое сооружение в Западном полушарии.  Она устоит при ветре 420 километров в час, а стеклянный пол смотровой площадки сможет выдержать вес четырнадцати взрослых гиппопотамов. Правда, их туда никто не поднимал: в сверхскоростные лифты башни (с одной стеклянной стеной в каждом) гиппопотамы не помещаются. 

 

2. Вторая по высоте башня в мире – 610 метров – украшает китайский город Гуанчжоу. В городе, который прежде был известен, как Кантон,  возвели двоюродную сестричку телебашни на Шаболовке: гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни выполнена в соответствии с патентом  русского инженера Владимира Шухова. Такой вот  привет Москве с побережья Южно-Китайского моря. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Название новой телебашне в Токио искали всем японским миром. И выбрали: "Небесное дерево Токио". А вот высоту не выбирали: территория, где находится башня, прежде называлась "Муаси", а именно так по-японски звучит числительное 634. "Дерево" высотой 634 метра  пронзает облака в токийском районе Сумида, а рядом раскинулся целый город:  Tokyo Sky Tree Town – 300 бутиков, рестораны, аквариум, планетарий и театр. Старая токийская телебашня пострадала от землетрясения 2011 года. Новая пострадать не должна: её специально строили сейсмоустойчивой.

телебашни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий