Материалы портала «Научная Россия»

Официально открыт наноцентр «ТЕХНОСПАРК» в Троицке

Официально открыт наноцентр «ТЕХНОСПАРК» в Троицке
Основными специализациями наноцентра являются прикладные лазерные технологии, новые материалы, технология искусственных алмазов и новая электроника

Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров приняли участие в церемонии открытия Троицкого нанотехнологического центра «ТЕХНОСПАРК», сообщает пресс-центр РОСНАНО. Партнёрами проекта выступили российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых – микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер города Лёвен (Бельгия), а также Центр физического приборостроения Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН.

Создание наноцентра на территории Троицка обусловлено высокой концентрацией в городе крупных исследовательских центров, что позволяет в сжатые сроки запускать на их основе наукоёмкие опытные и мелкосерийные производства нанотехнологической продукции. «ТЕХНОСПАРК» – это производственный комплекс, состоящий из трёх зданий общей площадью более 8,5 тысяч квадратных метров, два из которых уже введены в эксплуатацию.

По состоянию на ноябрь 2013 года в портфеле центра уже более 20 запущенных стартапов. В следующем году их число должно возрасти до 40.

Основными его специализациями являются: прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности), новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, а также оптические покрытия), технологии применения искусственных алмазов, новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники), а также приборостроение, промышленный дизайн, прототипирование и технологический инжиниринг.

К примеру, источники экстремального ультрафиолетового излучения, в разработке которых принимает участие резидент наноцентра компания «ЭУФ Лабс», сейчас встраиваются в литографическое оборудование нидерландской компании ASML, чьими клиентами являются все крупнейшие мировые производители чипов, включая Intel, TSMC и GlobalFoundries. Такое оборудование позволяет преодолеть существующий технологический предел и выпускать микросхемы с топологическими нормами менее 20 нанометров.

Другая компания-резидент – «СВД.Спарк» – в рамках специализации в области новых материалов разрабатывает алмазные детекторы, которые будут поставляться совместно с оборудованием для лучевой терапии американской компании Varian Medical Systems, Inc.

А компания «Поларус» при участии партнёров из Аризонского университета создаёт пикосекундные лазеры, применяемые для обработки материалов и маркировки изделий, например, корпусов смартфонов, планшетов и микрокомпьютеров.

Помимо этого в рамках наноцентра «ТЕХНОСПАРК» создан центр промышленного дизайна, чьи специалисты обладают полным набором компетенций в области инжиниринга, моделирования и прототипирования. Их услугами смогут воспользоваться такие фирмы, как «Протостудия», которая специализируется в области дизайна робототехники и уже имеет успешный опыт в промышленном дизайне беспилотных летательных аппаратов малой дальности.

Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд. рублей, включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн. рублей.

Источник: www.rusnano.com

наноцентры новая москва роснано троицк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий