Материалы портала «Научная Россия»

Командный спорт компенсирует потерю эстрагена

Командный спорт компенсирует потерю эстрагена
Угасание функций яичников приводит к понижению уровня эстрогена. Такие изменения ослабляют сердечно-сосудистую систему. Доктор Михаэль Нюберг считает, что занятия спортом, особенно, командными видами, компенсирует уровень эстрогена. Таким образом приходит

Угасание функций яичников приводит к понижению уровня эстрогена. Такие изменения ослабляют сердечно-сосудистую систему. Доктор Михаэль Нюберг считает, что занятия спортом, особенно, командными видами, компенсирует уровень эстрогена. Таким образом приходит в норму давление, улучшается работа сердца и пропускная способность сосудов, повышается выносливость.

Для исследования были приглашены 13 женщин от 45 до 55 лет, состояние здоровья которых указывало на приближение менопаузы. А также 10 женщин старше 60 лет. В начале эксперимента всех добровольцев обследовали специалисты. Затем последовал период тренировок — 12 недель. Для участниц выбрали командную игру под названием флорбол, которая напоминает хоккей в закрытых помещениях на нескользкой поверхности с мячом, изготовленным из пластика. Занятия проходили два раза в неделю. После чего женщин повторно обследовали.

Результаты подтвердили предположение доктора Нюберга — у всех участниц эксперимента показатели кровяного давления снизились на 4 мм ртутного столба, что указывало на снижение риска инсульта на 40%. На 20% снизился уровень маркеров атеросклероза, улучшилось состояние сосудов. Для флорбола характерны резкие изменения темпа, что приводит к скачкам пульса. Но ни одна из участниц не обратила внимания на пульс, поскольку все были увлечены интересной игрой.

Женщинам рекомендовано продолжать занятия. Через несколько лет их обследуют еще раз и сравнят данные с показателями 10 женщин из контрольной группы.

флорбол

Источник: heart4life.com.ua

спорт угасание функций яичников уровень эстрогена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий