Материалы портала «Научная Россия»

Туберкулёз можно диагностировать по «запаху»

Туберкулёз можно диагностировать по «запаху»
Бенгальские и голландские учёные разработали электронный «нос» для диагностики туберкулёза

Учёные из Бангладеш и Нидерландов доказали эффективность своей совместной разработки – электронного прибора, позволяющего быстро и точно диагностировать туберкулёз, сообщает портал SciDev.net. Аппарат получил рабочее название «электронный нос» (eNose).

Существующие методы диагностики, основанные на исследовании выделяющейся при кашле мокроты, требуют больших затрат времени и денег, «завязаны» на инфраструктуру и не всегда способны обеспечить высокую точность. Кроме того, с их помощью невозможно определить жизнеспособность туберкулёзных палочек.

Принцип действия нового прибора основан на улавливании летучих органических соединений, выделяемых этими бактериями. Пациент делает выдох в специальный воздушный мешок, и воздух из его лёгких анализируется с помощью сенсоров из окислов металла, после чего специальная компьютерная программа сопоставляет результаты анализа с заранее заложенными данными по «нормальному» составу воздуха в конкретной местности.

Испытания «электронного носа» велись в рамках Национальной программы по контролю туберкулёза в Бангладеш. Их участниками стали около 230 добровольцев, как здоровых, так и являвшихся носителями туберкулёзной инфекции. Прибор продемонстрировал высокую скорость, чувствительность, точность и безопасность работы.

«Это революционное изобретение, которое принесёт значительные выгоды людям в местах с высокой заболеваемостью туберкулёзом», – говорит бенгальский учёный Зеаур Рахим, проводивший исследования на базе Международного центра желудочно-кишечных заболеваний в Дакке.

По словам одного из разработчиков eNose с голландской стороны, Марселя Брёйнса (Marcel Bruins), новый аппарат позволит уменьшить стоимость каждой отдельной диагностической процедуры до менее чем 10 долларов США. Помимо этого, его легко адаптировать к новым природным условиям, просто изменив программу.

Источник: www.scidev.net

бангладеш медицина и техника наука в развивающихся странах нидерланды туберкулёз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий