Материалы портала «Научная Россия»

Возле Тау Кита увидели потенциально обитаемую планету

Возле Тау Кита увидели потенциально обитаемую планету
Масса данных, полученная современными телескопами, помогла учёным понять, что вокруг звезды Тау Кита вращаются пять планет, и одна из них –

Астрономы обнаружили, что вокруг Тау Кита вращаются пять планет, в том числе одна потенциально обитаемая. Учёные из Великобритании, Чили, США и Австралии совместили шесть тысяч наблюдений трёх разных инструментов и создали сложную модель системы этой звезды. Тау Кита очень похожа на Солнце, но раньше планет у неё не видели. Статья об открытии принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Тау Кита – ближайшая к нам одиночная звезда такого же спектрального класса, как Солнце; она находится всего 12 световых годах от Земли и видна невооружённым глазом. Масса пяти её планет превышает земную в 2—5 раз – таким образом,  эта система планет имеет самую низкую массу из всех известных. Одна из планет лежит в обитаемой зоне и превышает массу Земли в 5 раз – и это самая маленькая планета, найденная в обитаемой зоне солнцеподобных звёзд.

«Это открытие соответствует распространяющемуся взгляду о том, что практически все звёзды имеют планеты, и в Галактике может быть немало потенциально обитаемых планет земного размера. Мы начинаем понимать, что природа самым явным образом отдаёт предпочтение системам с множеством планет с орбитами менее 100 дней. Это непохоже на Солнечную систему, в которой внутри орбиты Меркурия ничего нет. Так что наша система в некотором роде странная и не самая типичная в природе», – полагает один из авторов статьи Стив Фогт (Steve Vogt) из Калифорнийского университета в Санта-Крусе.

«Тау Кита – один из наших ближайших соседей и притом такой яркий, что в ближайшем будущем мы сможем изучать атмосферу планет этой звезды», – отмечает Джеймс Дженкинс (James Jenkins) из Чилийского университета, приглашённый профессор Хартфордширского университета, сотрудники которого сыграли ключевую роль в открытии.

В статье учёные использовали 4846 наблюдений телескопа Европейской южной обсерватории в Чили, 978 – Англо-австралийского телескопа в Австралии, 567 – телескопа «Кек» на Гавайских островах. Помимо перечисленных учреждений, в работе принимали участие сотрудники Университета Нового Южного Уэльса, Института Карнеги, Австралийской астрономической обсерватории, Университета Южного Квинсленда.

Источник: news.ucsc.edu

австралийская астрономическая обсерватория англо-австралийский телескоп внеземная жизнь европейская южная обсерватория институт карнеги калифорнийский университет в санта-крусе обсерватория кека планеты тау кита университет нового южного уэльса университет южного квинсленда хартфордширский университет чилийский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий