Материалы портала «Научная Россия»

В Татарстане официально открывают центр нанотехнологий

В Татарстане официально открывают центр нанотехнологий
Центр нанотехнологий Республики Татарстан станет первым официально запущенным наноцентром «РОСНАНО» в России

В информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвящённая запуску Центра нанотехнологий Республики Татарстан. Торжественная церемония открытия центра, входящего в сеть наноцентров ОАО «РОСНАНО», состоится 27 ноября в Казани. В ней примут участие Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

На создание Центра технологий Республики Татарстан было выделено 3,8 млрд рублей, из которых 46 процентов – средства «РОСНАНО», а 54 процента – средства РТ, рассказал генеральный директор центра доктор технических наук, профессор Дмитрий Пашин. Всего на программу создания наноцентров в России со стороны «РОСНАНО» выделено 14 млрд рублей. Как правило, оно выделяет не более 60 процентов всех инвестиций, 40 процентов – инвестиции партнеров.

Как отметил на пресс-конференции заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов «РОСНАНО» Руслан Титов, Центр нанотехнологий РТ запускается официально первым в России – на данный момент он является самым развитым и готовым к запуску. При этом, как подчеркнул Руслан Титов, это вовсе не означает, что остальные наноцентры не работают. «Из 12 наноцентров восемь уже инвестируют», – сообщил он, добавив, что в следующем году запланирован запуск семи наноцентров.

Наноцентры в России будут иметь свою специализацию. Так, центр нанотехнологий в Пензе будет ориентирован на медицинское приборостроение, в Зеленограде – на микроэлектронику. Что касается Татарстана, то основными специализациями республиканского центра нанотехнологий станут нефтехимия и фармацевтика. Сейчас, по словам Дмитрия Пашина, в Татарстане реализуются около 30 проектов.

Основные корпуса и лаборатории Центра нанотехнологий РТ находятся на территории технопарка «Идея». У него же арендуется и оборудование, которое закупается технопарком по заявкам Центра нанотехнологий. Кроме того, часть инфраструктуры будет располагаться на площадке технолополиса «Химград».

Партнёрами наноцентра являются Казанский федеральный университет и КНИТУ-КАИ, а также налаживается взаимодействие с научными центрами Израиля, Германии, США.

По словам Пашина, Центр нанотехнологий РТ – уникальная структура: «Учёные занимаются своим делом, при этом создается новая компания, которая грамотно управляется. На стадии перехода идеи в бизнес ученый может получать дивиденды, может продать свою долю или развиваться самостоятельно. На определенной стадии мы готовы зафиксировать свою прибыль, которая должна была сформироваться, и выйти из компании». Как отметил гендиректор, «наша задача – не получить максимальную прибыль от каждого конкретного учёного, а вывести его на бизнес-орбиту».

Источник: www.tatar-inform.ru

нанотехнологии наноцентры роснано татарстан технопарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий