Материалы портала «Научная Россия»

Онлайн-школа программистов создаётся в казанском ИТ-парке

Онлайн-школа программистов создаётся в казанском ИТ-парке
Ученики старших классов и студенты 1-2 курсов смогут в режиме онлайн обучаться языкам программирования благодаря инициативе молодых предп

Ученики старших классов и студенты 1-2 курсов смогут в режиме онлайн обучаться языкам программирования. Это станет возможным благодаря реализации проекта Acodemy – первого в России виртуального сервиса для желающих научиться программировать на разных языках, разрабатываемого молодыми энтузиастами из Татарстана. Проект получил статус очного резидента Бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка по результатам последнего отбора, прошедшего в декабре прошлого года, сообщила пресс-служба республиканского министерства информатизации и связи.

Идея создания такого проекта, по словам руководителя Acodemy Николая Никулина, зародилась полтора месяца назад при изучении рынка интернет-технологий США. «Мы обнаружили интересный и перспективный рынок образовательных ресурсов, который, по нашим предположениям, в России будет развиваться очень быстро и динамично», – рассказывает начинающий ИТ-предприниматель.

На сегодняшний день команда из пяти стартаперов создала прототип системы, и в ближайшее время желающие смогут обучиться посредством интерактивных диалогов четырём языкам программирования – HTML, СSS, JavaScript и Python. Разработкой первых уроков занимается один из участников проекта, преподаватель Казанского технического национального исследовательского университета (КНИТУ-КАИ) Булат Сиразетдинов.

«На основе подготовленного им материала будем делать конструктор уроков, с помощью которого сторонние преподаватели смогут создавать собственные учебные курсы на нашем сервисе, и по этим курсам также можно будет обучаться языкам программирования», – рассказал Николай Никулин.

Разработав программу, молодые предприниматели хотят внедрить её в ряд республиканских вузов. «Сейчас  ведутся переговоры с университетом управления «ТИСБИ», достигнуты определенные договоренности с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и с Казанским техническим национальным исследовательским университетом», – сообщил Никулин.

Длительность обучения, по его словам, будет варьироваться от месяца до года в зависимости от выбранного курса и уровня знаний юного программиста. Говоря о стоимости обучения, бизнесмен подчеркнул, что на сайте будут как бесплатные программы, так и платные. Стоимость платных услуг – от 300 до 500 рублей в месяц. По завершении курсов часть учащихся получит сертификат, который поможет устроиться на работу к компаниям-партнёрам проекта.

В планах начинающих ИТ-предпринимателей разработка итогового варианта продукта, организация школы программирования на Селигере. «Хотим к маю 2014 года увеличить количество платных аккаунтов до 1000, а уже к 2015 году планируем завоевать 30% российского рынка в сегменте онлайн обучения программированию», – подчеркнул Николай Никулин.

Источник: mic.tatarstan.ru

дистанционное обучение информационные технологии программирование татарстан технопарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий