Материалы портала «Научная Россия»

В Татарстане наградили победителей республиканского конкурса инноваций

В Татарстане наградили победителей республиканского конкурса инноваций
В конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» участвовали представители 20 регионов России, а также США

В Казани состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В ней приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, представители российской и европейской венчурной индустрии, федеральных и региональных инвестиционных фондов.

Нынешний конкурс, организованный Инвестиционно-венчурным фондом РТ совместно с Академией наук Татарстана, – восьмой по счёту. Он проводится с целью стимулирования инновационной деятельности, пропаганды интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействия использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач, стоящих перед Татарстаном. В текущем году в конкурсе принимали участие представители 20 регионов России, а также США; на него было подано 1323 заявки.

Как отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, в условия конкурса было включено важное новшество, которое привело к сокращению заявок по сравнению с прошлым годом примерно на 400. Все участники, подавшие заявку, должны были подкрепить её соглашением, подписанным с какой-либо компанией, работающей на рынке и готовой покупать данный инновационный продукт или помогать в его продвижении.

«Я считаю, что мы своевременно внесли это условия, потому что критическая масса заявок на сегодняшний день уже накоплена. Конкурсанты серьезно настроены на то, как монетизировать конкретный проект, как донести его до рынка и потребителя», – сказал Айнельдинов.

Вот примеры предлагаемых инноваций, авторы которых оказались в числе 75 победителей конкурса: «Способ строительства куста скважин»; «Синтез химических добавок на основе техногенных отходов химической промышленности»; «Биосовместимый инновационный материал для искусственного клапана сердца»; «Устройство для неинвазивной диагностики заболеваний внутренних органов человека». Не в последнюю очередь внимание уделялось социально-экономической и культурно-образовательной сфере: часть премий присуждена специалистам по лингвистике, педагогике, психологии, туризму.

Источник: www.kpfu.ru

венчурные инвестиции инновации конкурс татарстан финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий