Материалы портала «Научная Россия»

Рак тасманийских дьяволов связали с агрессивностью особей

Рак тасманийских дьяволов связали с агрессивностью особей
Чем агрессивнее сумчатый дьявол, тем больше у него шансов заразиться

Впервые об инфекции, которая вызывает злокачественные опухоли на мордах тасманийских дьяволов стало известно в 1996 году, и с тех пор популяция этих сумчатых сократилась на 90 %. Теперь учёные выяснили: чем реже особь кусали, тем больше вероятность, что именно она является переносчиком болезни, сообщает AFP.

Группа Родриго Хэмиди (Rodrigo Hamede) из Университета Тасмании в течение четырёх лет изучала дьяволов и пришла именно к такому выводу – «удивительному и противоречащему интуиции», по словам учёного. Итоги исследования опубликованы в Journal of Animal Ecology Британского экологического общества.

«У большинства инфекционных болезней есть “суперраспространители” – несколько особей, ответственных за её передачу. Но мы обнаружили, что более агрессивные дьяволы – вовсе не “суперраспространители”, а “суперполучатели”», – заявил Хэмиди.

Дело в том, что более агрессивные особи чаще кусаются сами. Они постоянно кусают за морды менее агрессивных тасманийских дьяволов, и у поэтому них больше шансов заразиться.

Учёный надеется, что это открытие позволить выделить колонии менее агрессивных животных.

«Нам нужно добыть больше информации о поведении дьяволов, чтобы разграничить “застенчивых” и “дерзких”. Тогда мы сможем разработать стратегию остановки распространения болезни путём стимуляции естественного отбора менее агрессивных и, соответственно, более жизнеспособных дьяволов», – пояснил руководитель исследования.

агрессия рак тасманийские дьяволы тасмания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий