Материалы портала «Научная Россия»

Тарантул Маркес с удивительными волосками

Тарантул Маркес с удивительными волосками
Новый вид тарантула, открытый в Колумбии и обладающий уникальными чертами строения тела, назвали в честь автора «Ста лет одиночества» и местных индейцев.

Международная группа ученых под руководством аспиранта Карлоса Перафана (Carlos Perafán) из Республиканского университета Уругвая открыла в Колумбии, на территории горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, новый вид (или даже род) тарантула с уникальными чертами строения тела. Первооткрыватели решили дать ему видовое название в честь знаменитого писателя Габриэля Гарсия Маркеса, родившегося в Колумбии. Информация об этом открытии опубликована в онлайн-журнале ZooKeys.

Полное латинское название вновь открытого паука звучит так: Kankuamo marquezi. Видовое название (второе слово), как уже говорилось, дано по фамилии автора «Ста лет одиночества». Родовое же — а открытого тарантула решили выделить в отдельный род — призвано увековечить местное племя индейцев канкуамо, язык и культура которых сейчас находится под угрозой уничтожения.

Выделить Kankuamo marquezi в отдельный род решили за уникальные черты в строении его тела. К ним относятся, во-первых, необычная форма гениталий, а во-вторых — ланцетовидные пучки острых волосков, растущие на нижней поверхности его брюшка. Ученые полагают, что паук использует эти «кинжалы» для защиты от врагов в ближнем бою.

Такое «вооружение» и тактика отличают его от прочих тарантулов, которые в обороне полагаются на «метательное оружие». А именно, они задними ногами сдирают с нижней поверхности брюшка острые волоски, скатывают их в комок и бросают во врага. Мелким млекопитающим, которые как раз и охотятся на тарантулов, такое оружие может причинить большой и даже фатальный вред, если волоски проткнут кожу живота и повредят внутренние органы.

Kankuamo marquezi же, как мы видим, скорее рассчитывает на то, что неприятель не сможет его схватить, не порезавшись.

«Это новое открытие представляет собой большой вклад в наши познания о пауках Колумбии и демонстрирует, сколь много еще предстоит открыть», — сказал один из авторов исследования. А именно, находка дает новую интересную информацию о пауках семейства Theraphosidae (к которому относятся тарантулы), о том, почему и как у них появились защитные волоски и в каких направлениях это приспособление развивалось.

Заметим, что в топ-10 самых необычных видов живых существ, открытых в 2014 г. (такой список по традиции составил Нью-Йоркский государственный университет) также вошел паук — Cebrennus rechenbergi из марокканской пустыни. Он интересен тем, что кувыркается вокруг своих врагов, чтобы отпугнуть их — и это часто срабатывает.

[Фотография: Dirk Weinmann]

 

kankuamo marquezi новые виды тарантулы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий