Материалы портала «Научная Россия»

На Балтике будут искать участников Таллинского перехода

На Балтике будут искать участников Таллинского перехода
Балтийский флот начал подготовку экспедиции, призванной найти погибшие в самом начале Великой Отечественной войны корабли

Командование Ленинградской военно-морской базы начало подготовку экспедиции по поиску погибших судов Балтийского флота, затонувших в 1941 году во время прорыва из Таллина в Кронштадт. Как сообщил инициатор поисковых работ, ветеран ВМФ Василий Николаевич Проворов, экспедиция ориентировочно пройдёт 23-26 мая текущего года.

В планах участников похода с помощью подводной аппаратуры гидрографических судов ВМФ обследовать дно Финского залива и идентифицировать останки судов, погибших во время таллинского прорыва Краснознамённого Балтийского флота. В поиске будет задействовано специальное рельефно-гидроакустическое и гидрографическое оборудование. В случае обнаружения затонувшего корабля его осмотрят дистанционно подводно-телевизионным способом, либо на место крушения спустится группа водолазов.

Экстренная эвакуация Балтфлота из эстонской столицы, ставшей его главной базой перед войной, в Кронштадт проходила в последние дни лета 1941 года. Под ударами береговой немецкой и финской артиллерии, под массированными налётами люфтваффе, через сверхплотные минные заграждения конвой прорывался в Ленинград. По различным историческим оценкам, во время перехода погибло более десяти тысяч человек, потери в боевых кораблях, транспорте и вспомогательных судах составили не менее 60 единиц.

Источник: flot.com

балтийское море военно-морской флот вторая мировая война подводная археология таллинский переход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий