Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1697

Тайны великого Ильи Муромца

1 января на Руси чтили память былинного богатыря, ставшего русским святым - Ильи Муромца
Название изображения

Первое января – знаменательная дата не только с точки зрения встречи Нового года. В этот день отмечается народный праздник "День Ильи Муромца" (по старому стилю – 19 декабря). Мало кто знает, что богатырь Илья Муромец – не выдуманный, а вполне реальный персонаж. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.  В наши дни герой стал небесным покровителем дальней авиации, пограничников и войск РВСН. Также Илью Муромца считали избавителем Киева от нашествия татарского Калин-царя. В этот день было принято поклониться родной земле и вспомнить все славные подвиги народных героев – защитников Руси.

В документальных источниках имя Ильи Муромца впервые упомянуто в 1574 году. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для великого героя и его товарища был возведен специальный придел – это означало, что им была оказана такая же честь, как и великим князьям. Сейчас его мощи находятся в Киево-Печерской Лавре, являясь неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца (канонизирован в 1643 году).

«Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

О богатыре Илье Муромце написано немало былин – «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром». Кроме того, по мотивам былин об Илье Муромце в 1956 году в нашей стране был снят игровой фильм, а позднее и серия мультфильмов.  

Неудивительно, ведь Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем – стражи Руси, символы могущества и непоколебимости Отечества. Их боялись – им преклонялись.

Имя Ильи Муромца было известно в XIII веке не только на территории Руси, но и за ее пределами. Ученым известно, что упоминание о герое имеется в одном из германских эпических произведений Ломбардского цикла, в поэме об Ортните, повелителе Гарды. Дядя Ортнита по материнской линии не кто иной, как хорошо знакомый нам Илья. Он и здесь выступает как могучий и всесильный воин, прославившийся своими выдающимися подвигами.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, где именно родился богатырь – есть версии, что в 1143 году в селе Карачарово, что под Муромом, в семье крестьянина Ивана Тимофеева и Евфросинии Яковлевны. Впрочем, также есть данные, что его родиной было село Карачев – под городом Моровск.

Расходятся ученые и в версии, откуда появилась фамилия «Муромец». Некоторые думают, что это прозвище. По одной из них «Муромец» происходит от слова «мур»  – «стена», что тогда означало – «человек-богатырь, которого невозможно победить». Кто-то считает, что Муромец – профессиональное прозвище – в Киевской Руси мурами звали каменщиков. Наконец, есть такие, кто в своих исследованиях опирался на легенду о том, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел сиднем тридцать лет и три года на печи-муромке…

Но это не суть важно, главное чудо – что жил и здравствовал на Руси великий богатырь – Илья Муромец.

Древние летописи свидетельствуют – всем был хорош Илья: и пригож, и высок, и статен, и умен, только руки и ноги его не слушались. Телосложением Илья Муромец отличался от обычных людей – он был «ладно скроен и крепко сбит» – «косая сажень в плечах», как говорили в старину. По современным меркам, богатырь был чуть выше среднего роста – 177 см, но в XII веке такой мужчина считался чуть ли не великаном. Как упоминалось выше, письменные источники сообщают, что просидел Илья на печи, согласно преданию, целых 33 года. И вот на Русь напало бесчисленное вражье войско. Стал Муромец жаловаться: «Эх, вы ноги мои нехожалые, эх, вы, руки мои недержалые! Был бы я здоров, не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам!»

Однажды сидел Илья возле дома, вдруг подошли к нему три старца-странника да попросили водички попить.

Муромец тут объяснил, что не может ходить, но старцы проявили настойчивость. Тогда богатырь, разозлившись, неожиданно встал и прошел до колодца, набрал воды. Хитрые старцы велели будущему богатырю самому ее выпить, а потом спросили:

- Много ли чуешь в себе силушки?

- Много, странники. Кабы мне лопату, всю бы землю вспахал.

Тогда старцы велели Илье допить воду и принести еще ковшик. Почувствовал в себе Муромец силу богатырскую, а старцы и рады стараться. Уходя, сказали: «Ну и будет с тебя, молодец. Будешь ты, Илья, велик богатырь, бейся-ратайся с врагами земли родной».

Сохранилось мнение, что под видом этих старцев Илье Муромцу явился Иисус Христос с апостолами.

После этого богатырь пошел в Киев, служить князю. Он прославился как сильный и храбрый воин, о его подвигах сложили былины. Несмотря на это, Илья всегда оставался скромным человеком и отказывался занимать высокие посты: «Я простой русский богатырь, который спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Название изображения

Получив в одном из сражений сильное ранение, Илья принимает решение окончить свои дни иноком и принимает постриг в Феодосиевском монастыре (ныне Киево-Печерская Лавра). Став монахом, он дал обет никогда не брать в руки оружие, служить Богу смирением и любовью. Однако когда на монастырь напали, не смог удержаться и нарушил данную клятву. В этой битве он и погиб. Видимо, Господь отпустил ему это прегрешение, ведь уже в 1643 году он был канонизирован в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.

Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как и сейчас принято в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII-XIX веков) этот факт из жития святого служил доказательством в пользу трехперстного сложения.

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты показали, что из-за дефектов позвоночника, Илья вполне мог страдать параличом конечностей. Умер он в возрасте 45-50 лет в результате "удара в сердце".

Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. Святой Илья Муромец вошел в собор местных муромских святых и изображается на иконах для монастырей и храмов. 

Сейчас в честь великого богатыря названы – памятники (в городском парке города Мурома), географические объекты (Остров Муромец – в районе Киева на Днепре, а также самый высокий водопад в России, находящийся на полуострове Медвежий), организации (киностудия детских и юношеских фильмов «Илья Муромец»), техника («Илья Муромец» – фрегат Российского императорского флота»), художественная литература (былины – «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое»), а также музыкальные произведения, театральные постановки, фильмы и компьютерные игры.

 

1 января богатыри илья муромец

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.