Материалы портала «Научная Россия»

Тайное послание

Тайное послание
На носу 23 февраля, праздник защитников отечества: морфлот, Пришло время создать домашнюю лабораторию по производству невидимых чернил. 

В процессе эксперимента мы будем использовать горячий утюг, ОСТОРОЖНО! Попросите помощи взрослых.

Нам понадобятся:

  • лимон
  • блюдце
  • ватная палочка
  • лист белой бумаги
  • утюг
  • шпионский настрой

Ход опыта:

1. Выдавливаем сок лимона на блюдце.

2. Макаем ватную палочку в сок и пишем на листе наше послание.

3. Ожидаем около 10 минут, пока надпись высохнет.

4. Включаем утюг на полную мощность и "гладим" лист бумаги.

Итог: Послание проявляется, подобно снимку в фотолаборатории.

Объяснение: 

Химия этого интересного опыта проста: лимон является органикой и имеет свойство окисляться, т.е. вступать в реакцию с кислородом. При нагревании сок "сгорает" быстрее бумаги и темнеет до коричневого цвета. Подобного эффекта можно добиться при использовании апельсина, лука, уксуса, белого вина или молока.

Историко-литературная ремарка. 

На уроках истории рассказывают известный факт из биографии В.И.Ленина, как он обхитрил тюремных охранников, продолжая вести свою революционную деятельность из тюрьмы - с помощью невидимых чернил. В дополнение к нашему опыту, предлагаем прочесть небольшой юмористический рассказ Михаила Зощенко. 

Название изображения

«ИНОГДА  МОЖНО  КУШАТЬ  ЧЕРНИЛЬНИЦЫ»

М.Зощенко

Целых четырнадцать месяцев просидел Ленин в царской тюрьме. Он сидел в маленькой полутёмной одиночной камере. Железная койка, стол и табуретка — вот всё, что там было. Другой человек на месте Ленина целые бы дни плакал и страдал в этой камере. Но не такой человек был Ленин. Он тут писал революционную и очень нужную книгу, вернее, он собирал тут материалы для этой книги, делал заметки, выписки и так далее. И, кроме того, писал письма с революционными поручениями и программу партии. Всё это писать в тюрьме было не таким уж простым делом. Родные имели право присылать арестованному книги. И вот тогда Ленин стал писать на этих книгах. А надо было так писать, чтобы никто в тюрьме не догадался, что в книге что-нибудь написано. Потому что в тюрьме проверяли все книги, перед тем как отдать родственникам. И если видели, что в книге хоть одно революционное слово написано, эту книгу сжигали .А революционеры знали, что можно писать молоком. Если на бумаге написать молоком, то решительно ничего не видно. А для того, чтобы прочесть написанное, надо было прогреть эту бумагу на лампе или на свечке, и тогда молоко начинает темнеть, на бумаге выступают коричневые буквы и всё можно прочесть, что написано. Вот Ленин так и писал: на полях книги и между строчками. Вот однажды надзиратель тихонько поглядел в дверное окошечко и видит странную картину: Ленин пишет на полях книги. Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали. Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладёт её в рот. И жуёт её. Надзиратель говорит:— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете! Ленин говорит:— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю. Надзиратель посмотрел: действительно хлеб. Думает: «Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает». И с этими мыслями надзиратель ушёл. А Ленин моментально сделал из хлеба другую чернильницу, налил туда молока и опять стал писать. И всякий раз, когда приходил надзиратель, Ленин спокойно брал свою чернильницу и тут же съедал её. И это было даже вкусно, потому что это был хлеб с молоком. Когда Ленин вышел из тюрьмы, он, смеясь, сказал своим родным и знакомым:— Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа пришлось мне съесть шесть чернильниц. И все засмеялись. А которые не знали, в чём дело, те очень удивились: как это можно есть чернильницы? Но вот оказывается, что иногда можно кушать чернильницы.

Автор картины: Цветков Виктор Александрович.

 

 

домашняялаборатория наукадетям невидимыечернила нескучнаяхимия окисление опыты опытывдомашнихусловиях соклимона химиядетям эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.