Материалы портала «Научная Россия»

Тайная война микробов, Флоранс Пино Стефан Киель

Тайная война микробов, Флоранс Пино Стефан Киель
Победитель номинации «научная молодежная книга» престижной французской премии Le goût des sciences в 2016 году. 

Устройство иммунной системы человека в данном издании представлено, как сборник маленьких микробиологических эссе, весьма необычно! Истории объединяются в тематические разделы, структурированные в соответствии с алгоритмом работы иммунитета. «Микробы атакуют», «Смотр войск», «Военные стратегии» и «Лекарства: антимикробная артиллерия» - каждому, кто хоть самую малость знаком с представленным вопросом, понятно о чём речь. Книга написана просто, короткими фразами, со словариком, поясняющим биологические термины и множеством ярких необычных иллюстраций. Книга способна взбудоражить любознательность ребёнка и мотивировать к более глубокому изучению темы микробиологии.

Название изображения

Отрывок из книги:

Вообще-то "микроб" - слово не совсем научное. Оно скорее житейское, бытовое - современные учёные используют его редко. Однако для нашей книги оно будет в самый раз, тем более что слово это простое, ёмкое, а главное - понятное без объяснений. И всё же: что такое "микроб", по крайней мере в понимании этой книги? Ведь коль скоро вопрос возник, лучше ответить на него сразу, иначе не избежать недоразумений...Что ж, пожалуйста! Здесь и далее мы будем называть "микробами" любые микроскопические формы жизни - иными словами те, что нельзя увидеть невооружённым глазом. При этом основное внимание мы уделим таким, которые представляют опасность для здоровья человека. Некоторые из них способны передвигаться самостоятельно, с помощью крохотных "плавников" или малюсеньких "ножек", другие путешествуют только в потоке воздуха или воды. Жизнь их предельно проста: главное, отыскать привлекательное местечко, быстро его захватить и тотчас начать стремительно размножаться, образуя гигантские колонии. Но если "интересное" место занято, микробы вступают в безжалостную борьбу, чтобы разгромить и уничтожить соперников. По разным оценкам, существует от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов видов микробов, и большинство из них абсолютно безвредно для человека. Но есть и такие, что представляют нешуточную опасность - они только и ждут удобного момента, чтобы на нас напасть. Наука, которая изучает микроорганизмы, называется микробиологией, её основы заложил Луи Пастер в 1857 году. 

 

бактерии вирусы имуннаясистема клетки книгидетям микробиология микробиологиядлядетей мирмикробов наукадетям научнопопулярныекниги тайнаявойнамикробов увлекательноечтение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий