Материалы портала «Научная Россия»

В 2013 году арктические льды таяли медленнее — но это была только пауза

В 2013 году арктические льды таяли медленнее — но это была только пауза
Новое исследование показало, что летом 2013 года арктический ледник практически не таял. Однако, это лишь промедление в наметившейся тенденции к сокращению его объемов, считают ученые.

Ученые из университета Лидса (Великобритания) установили, что объем арктического ледника существенно увеличился после нетипично холодного лета 2013 г. Тогда низкая температура воздуха замедлила таяние льдов. Это свидетельствует о том, что арктические льды более чувствительны к погодным изменениям в летнее время, нежели зимой. Данное наблюдение позволит исследователям предсказывать изменения состояния ледника в будущем. Об исследовании рассказывает eScienceNews.

По словам ведущего автора работы, аспиранта Рейчел Тиллинг (Rachel Tilling), лето 2013 года было наиболее холодным за последние 25 лет. Это обстоятельство позволило морским льдам, расположенным к северо-западу от Гренландии сохранить свои объемы. «Несмотря на то, что некоторые исследователи прогнозируют уменьшение объемов ледника на весьма продолжительное время, теперь мы знаем, что он может и значительно увеличиваться», — сказала она.

Считается, что объем арктических льдов неуклонно сокращается с конца 1970-х годов, хотя до запуска специализированного спутника CryoSat-2 проводить точную оценку его количества было затруднительно. Этот спутник оснащен специальным оборудованием, позволяющим измерять толщину и объем льдов по всему северному полушарию. Проведя ряд наблюдений с его помощью, ученые пришли к выводу, что погрешности, допускаемые CryoSat-2 в оценке толщины морского льда, составляют всего лишь около 2 мм.

С момента запуска спутника прошло пять лет. Однако на сегодняшний день накоплено недостаточно данных, чтобы строить долгосрочные прогнозы.

По словам соавтора исследования, профессора Энди Шеферда (Andy Shepherd), лучшее понимание факторов, влияющих на объемы арктического ледника, позволит строить надежные прогнозы относительно этого важнейшего компонента климата. Исследователь также рассказал о том, что, несмотря на наблюдаемый прирост, температура в будущем все же будет повышаться, а значит, ситуация 2013 года лишь замедляет общую тенденцию к уменьшению. Ученые не хотят упустить уникальную возможность следить за состоянием морского льда, когда миссия CryoSat-2 будет завершена.

Далее команда ученых планирует использовать данные со спутника для измерения толщины морского льда, чтобы улучшить модели составления прогнозов. Это, в свою очередь, позволит строить точн предсказывать изменения климата, а также поможет планированию деятельности арктических служб и навигации.

Ранее портал Научная Россия писал об остывании Атлантического океана и о прогнозах британских метеослужб на 2100 год.

антарктический ледяной щит арктика спутник cryosat-2 таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий