Материалы портала «Научная Россия»

В Таганроге хотят возродить мемориальный музей Александра I

В Таганроге хотят возродить мемориальный музей Александра I
Презентация проекта его восстановления сопряжена с научно-практической конференцией по комплексному преобразованию города

В Таганроге возник проект возрождения первого в России мемориального музея – «Высочайшего дворца Александра I». Презентация проекта состоится в рамках Международной научно-практической конференции «Задачи преобразования Таганрога», которая пройдёт 29-30 января текущего года.

Александр I (1777-1825, на престоле с 1801) – представитель третьего поколения Голштейн-Готторпской ветви дома Романовых. Его царствование ознаменовалось победой над Наполеоном, успешными войнами с Персией и Швецией, присоединением к России новых территорий, включая Финляндию, а также рядом существенных реформ в управлении государством. В частности, ещё петровская система коллегий была заменена системой министерств. Были даже сделаны попытки ввести в стране конституцию и освободить крестьян от крепостной зависимости, впрочем, не увенчавшиеся успехом.

Внезапная смерть императора в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 года породила множество слухов. Существуют десятки различных версий того, что случилось с Александром после этой даты: среди россиян была весьма распространена точка зрения, что он инсценировал свой уход из жизни, а сам стал отшельником. Дом таганрогского градоначальника Петра Папкова, где скончался государь, в 1826 году стал первым в стране мемориальным музеем, просуществовавшим до 1925 года.

Помимо представления проекта по его восстановлению, в ходе конференции будут сделаны доклады и состоится дискуссия по следующим темам:

- сохранение историко-культурного наследия Таганрога, перспективы его развития как международного курортно-туристического центра, в том числе и в контексте проведении в Ростове в 2018г. этапа чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018);

- развитие региональной инновационной инфраструктуры, поддержка деятельности инновационных предприятий Таганрога и прилегающих территорий;

- решение экологических проблем Таганрога и прилегающих территорий, восстановление рыбных запасов Азовского моря;

- решение социальных проблем Таганрога, патриотическое, духовно-нравственное воспитание и физическое развитие подрастающего поколения; совершенствование образовательного комплекса и создание среды для всестороннего развития личности.

Источник: dbs.sfedu.ru

александр i история россии конференции ростовская область таганрог урбанистика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий