Материалы портала «Научная Россия»

В России соберут необычный модуль для космических аппаратов

В России соберут необычный модуль для космических аппаратов
В основе унифицированного модуля – технология «система на кристалле»

До конца 2012 года в России может быть произведён опытный образец унифицированного модуля на основе технологии «система на кристалле». Разработкой занимается ОАО «”Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева» (Железногорск, Красноярский край), передаёт РИА Новости.

Модуль на основе «системы на кристалле» – это электронная микросхема, выполняющая функции целого устройства за счёт того, что один её кристалл включает в себя процессор, память, логику и ряд программных устройств, обеспечивающих взаимодействие этих составляющих между собой. На основе таких микросхем можно создавать любую аппаратуру, в том числе бортовые приборы для космических аппаратов.

В различных наземных отраслях промышленности эта технология уже используется. Специалистам ИСС необходимо адаптировать её для производства космической аппаратуры.

Использование унифицированных модулей позволит улучшить технические характеристики бортовой аппаратуры систем управления и электропитания спутников связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. «С их помощью можно уменьшить массу бортовых приборов спутника и одновременно увеличить количество выполняемых ими задач», – цитирует РИА Новости сообщение производителя.

Помощь в необходимых научных и методологических исследованиях ИСС оказывают Томский государственный университет (ТГУ), а также Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

На основе испытательных стендов и программ, предложенных вузами, железногорское предприятие разработает методики и средства для проектирования, изготовления и испытаний унифицированных электронных модулей.

Отмечается, что сотрудничество с вузами Томска по этому проекту ИСС завершит в декабре 2012 года. К этому времени университеты должны подать не менее восьми патентных заявок на изобретения и программные продукты и получить как минимум четыре патента.

В следующем году ИСС должны приступить к внедрению результатов деятельности вузов на приборном производстве. Уже разработана конструкторская документация на опытные образцы модулей, созданы их трёхмерные модели, начата закупка оборудования для производства.

Для ускорения процесса двенадцатислойная печатная плата, на которую будут установлены микросхемы «системы на кристалле», уже производится на Рязанском приборостроительном заводе и поступит в Железногорск на тестирование в текущем году.

исс им. решетнёва система на кристалле томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий