Материалы портала «Научная Россия»

Сирийский конфликт нанёс крупный ущерб науке

Сирийский конфликт нанёс крупный ущерб науке
В результате вооружённого противостояния в Сирии крупный региональный сельскохозяйственный институт вынужден сменить…

Международный центр исследований по сельскому хозяйству в засушливых районах (ICARDA), до недавнего времени располагавшийся в Сирии, был вынужден сменить своё местоположение из-за вооружённого конфликта в этой стране, сообщает портал о науке в развивающихся странах SciDev.

«Главная научная станция ICARDA в Алеппо была разграблена, мы потеряли транспортные средства, компьютеры, были повреждены даже некоторые объекты овцеводческого отделения», – заявил журналистам региональный координатор института по Западной Азии Насри Хаддад.

В то же время, по его словам, генетическому материалу, базам данных и документации не нанесено никакого ущерба. ICARDA располагает одним из самых крупных семенных хранилищ в мире. Ранее в текущем году были приняты меры по сохранению этого фонда за рубежом. В настоящее время идёт процесс перемещения научного оборудования и экспертов в соседние с Сирией страны, главным образом в Иорданию и Ливан.

Гражданская война в Сирии началась 15 марта 2011 года, после того, как правительство президента Башара Асада приняло решение силой разогнать демонстрации с требованиями политических реформ. Со временем к вооружённому противостоянию подключились различные исламистские группировки, а также курдские сепаратисты. По данным ООН, около 235 тысяч человек за полтора года были вынуждены покинуть свои дома.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий