Материалы портала «Научная Россия»

Синтетическое топливо скоро будет выгоднее нефти

Синтетическое топливо скоро будет выгоднее нефти
Как подсчитали американские учёные, для США будет и экономически, и экологически выгодно постепенно переходить с нефтепродуктов на синтет

Исследователи из Принстона считают, что США не понадобится нефть (в значительной степени импортируемая в страну), если использовать синтетическое топливо из угля, газа и непродовольственных сельскохозяйственных культур.

Помимо экономических преимуществ, этот план обладает плюсами экологическими: применение жидкого топлива из непродовольственных культур может снизить автомобильные выбросы парниковых газов в Америке на 50 % за пару десятилетий. При этом для работы на таком топливе, в отличие от биоэтанола, не нужно никак изменять двигатели.

«Наша цель состоит в производстве приемлемого топлива и сокращении выбросов CO2 и эквивалентов на 50 %. Вопрос не только в том, возможно ли это, но и в том, возможно ли это сделать экономически эффективным путём. Ответы на оба вопроса утвердительные», – заявил профессор Кристодоулос Флоудас (Christodoulos Floudas).

Для полного перехода на синтетическое топливо потребуется 30—40 лет, причём придётся потратить примерно 1,1 триллиона долларов. При высоких ценах на нефть, однако, производство синтетического бензина, дизельного и авиационного топлива выглядит вполне оправданным.

В основе производства синтетических углеводородов – процесс Фишера – Тропша, разработанный в 1920-е годы в Германии для переработки угля. Технология заключается в превращении CO и водорода в жидкие углеводороды через «водяной газ».

Раньше производство синтетического топлива казалось невыгодным, но теперь, по расчётам специалистов, имеет смысл построить в США 9 маленьких, 74 средних и 47 больших заводов, которые будут делать 1 %, 28 % и 71 % топлива соответственно. В среднем по стране производство барреля синтетического эквивалента нефти будет стоить 95,11 долларов (хотя в Канзасе, к примеру, –  дешевле). Ещё выгоднее было бы не использовать биомассу, производя топливо только из угля и газа, но тогда не будет существенного экологического эффекта.

Источник: www.princeton.edu

нефть парниковый эффект принстон синтетическое топливо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий