Материалы портала «Научная Россия»

Безвредность биотоплива сильно преувеличена

Безвредность биотоплива сильно преувеличена
Действительно экологичные виды «зелёного» горючего – в меньшинстве, большинство же лишь «откладывают» загрязнение окружающей среды…

Среди всех разработанных к настоящему моменту видов биотоплива лишь некоторые реально безвредны для окружающей среды, говорится в сообщении на сайте швейцарской научной организации EMPA, подчинённой Совету федеральных политехнических школ. В некоторых случаях «зелёное» горючее оказывает даже более вредное воздействие на атмосферу, отмечают швейцарские учёные.

«По сути, большинство видов биотоплива лишь «откладывают» загрязнение: от них образуется меньше парниковых газов, но ощутимо повреждается почва под соответствующими культурами», – поясняет руководитель исследования Райнер Зах (Rainer Zah). По его словам, выращивание «энергетических» культур ведёт к перенасыщению земли питательными веществами (эвтрофикации) или повышению её кислотности в результате чрезмерного использования удобрений. К тому же под такие посевы зачастую сводится лес или же занимаются те площади, которые могли бы быть использованы для выращивания пищевых культур, что может здорово «аукнуться» в засуху. Более того, если сырьё росло на бывшей лесной почве, то в результате сгорания топлива образуется даже больше парниковых газов, нежели от нефтепродуктов.

Наиболее экологичными, как определили Зах и его коллеги, оказались варианты горючего на основе биогаза. Он изготовляется из отходов – мусора, навоза, соломы или побочных продуктов вырубки леса, – и при его сгорании возникает примерно вдвое меньше ядовитых соединений, чем при сжигании обыкновенного бензина. В этом случае надо лишь убедиться в том, что изъятие отходов из природного круговорота веществ не обедняет почву и не наносит ущерба биоразнообразию. Столь же дружественным к окружающей среде является и этиловый спирт.

Впрочем, и те культуры, из которых топливо делают на основе масла, могут сослужить экологии добрую службу: так, масличные пальмы в Колумбии или ятрофу в Индии и Восточной Африке выращивают на бывших пастбищах – в ином случае эти земли попросту превратились бы в пустыню.

В общем и целом, указывает Райнер Зах, экологические эффекты любого биотоплива зависят от конкретной технологии его производства, включающей в себя сельскохозяйственные практики.

биотопливо парниковый эффект устойчивое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий