Материалы портала «Научная Россия»

Крылья пригодятся самолёту и для движения по земле

Крылья пригодятся самолёту и для движения по земле
Швейцарские инженеры разработали беспилотник, который может передвигаться по поверхности за счёт вращения своих крыльев

Швейцарские инженеры пополнили уже довольно большое семейство беспилотников новым аппаратом, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. В отличие от большинства своих старших собратьев, новая машина умеет не только летать, но и передвигаться по земле.

Большинство существующих на сегодняшний день беспилотных аппаратов передвигаются каким-либо одним способом: они или летают (парят), или плавают, или ползают (катятся, прыгают). Новинка же под названием DALER, разработанная учёными из Федеральной политехнической школы города Лозанны, сочетает в себе сразу две функции, и для этого – в целях экономии массы – она использует одни и те же элементы: по земле беспилотник передвигается при помощи... крыльев. Когда аппарат находится в небе, крылья зафиксированы горизонтально, на поверхности же они, вращаясь, перетаскивают его в нужном направлении. Скорость при этом у него небольшая – всего 20 см в секунду, но для созданного и продемонстрированного прототипа этого вполне достаточно.

По мнению изобретателей, DALER будет полезен для разведки, при проведении поисково-спасательных операций, для мониторинга состояния окружающей среды. С его помощью можно проводить работы в труднодоступных или опасных для человека местах: в полуразрушенных зданиях, пещерах, в густом лесу.

авиация беспилотные летательные аппараты курьёзы швейцария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий