Материалы портала «Научная Россия»

Американцы поддержали россиян в разработке вакцины против АЧС

Американцы поддержали россиян в разработке вакцины против АЧС
Совместную работу в данном направлении ведут учёные из Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии и университета Иллинойса в Чикаго

Учёные из России и США ведут совместную работу над вакциной против африканской чумы свиней (АЧС); первые испытания препарата планируется провести уже в ноябре нынешнего года, сообщил корреспондентам ИТАР-ТАСС профессор, директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область) Денис Колбасов.

Именно этот институт ведёт исследования в данном направлении совместно с общественным исследовательским Иллинойским университетом в Чикаго. По словам Колбасова, число участников проекта не ограничивается Россией и США, так как борьба с эпизоотией требует глобальных усилий.

«Работы по созданию вакцины против АЧС ведутся специалистами практически всех стран мира уже на протяжении 40 лет. Проблема заключается в том, что ресурсы у всех стран ограничены, особенно материальные, в связи с этим решено объединиться в глобальный альянс по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов его контроля. В состав объединения вошли Россия, США, Великобритания, Испания, Германия, а также ряд африканских стран», – рассказал учёный.

«Сейчас мы уже имеем предварительные результаты, и в ноябре запланированы первые испытания на животных», – уточнил он.

АЧС не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья свиней, из-за чего данная отрасль сельского хозяйства во многих регионах европейской части России сегодня несёт многомиллиардные убытки.

африканская чума свиней вакцина ветеринария иммунология сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий