Материалы портала «Научная Россия»

Свиней используют в российских испытаниях на подрыв бронетехники

Свиней используют в российских испытаниях на подрыв бронетехники
Некоторые гости конференции по оборонке были неприятно удивлены использованием живых свиней в опытах по подрыву бронеавтомобилей

Российские инженеры используют живых свиней при испытаниях автомобильной бронетехники на подрыв, сообщает «Военно-промышленный курьер». «В этом, в частности, можно было убедиться в ходе конференции “Технический облик автомобиля многоцелевого назначения XXI века”, которая недавно состоялась в подмосковных Бронницах», – сообщил изданию источник в оборонно-промышленном комплексе.

Во время показа демонстрационного фильма об испытаниях новых автомобилей для Вооруженных сил РФ на экране можно было увидеть, как люди в спецодежде пристёгивают живую свинью ремнями к креслу в отсеке для перевозки десанта. Далее шли кадры с повреждённым автомобилем после его подрыва взрывным устройством мощностью в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте. «Информация о судьбе подопытной свиньи в фильме не предоставлялась», – отметил источник.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, использование при испытаниях бронетехники животных, в том числе свиней и кроликов, является общемировой практикой.

«На кроликах, помещаемых в испытываемые образцы бронетехники, как правило, проверяют воздействие токсичных веществ. Свиней, которые, кстати, имеют схожий с человеческим организмом состав костной и мышечной ткани, используют при испытаниях бронетехники на пулепробиваемость и противоминную защиту. При этом животные, естественно, могут получить осколочные, пулевые повреждения или взрывные травмы», – сказал Мураховский.

Как отметил эксперт, результаты испытаний с животными анализируются и помогают конструкторам усовершенствовать конструкцию бронетехники и защитных модулей.

Ранее в СМИ США сообщалось, что американские исследователи провели около двухсот испытательных взрывов для проверки надежности бронемашин Humvee, применяемых военным контингентом в Ираке и Афганистане. В этих опытах учёные использовали крыс и свиней, многие из которых были убиты и получили увечья в результате взрывов. Испытания проводились в течение 11 месяцев и уже вызвали возмущение защитников животных. Свиньи, которые не были облачены в бронежилеты, получали значительные ранения и умирали в течение 24-48 часов после проведения испытаний.

Источник: vpk-news.ru

броня жестокое обращение с животными оборонные технологии свиньи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий