Материалы портала «Научная Россия»

Шведы создают каталог комаров

Шведы создают каталог комаров
Энтомологи Швеции решили провести учёт переносчиков опасных заболеваний

Ветеринарно-медицинская служба Швеции проведёт каталогизацию обитающих в стране комаров и других кровососущих насекомых. На такое решение специалистов ведомства натолкнуло продвижение на север Европы опасных болезней, которые ранее были характерны только для тропических и субтропических регионов мира.

Так, в Греции от лихорадки денге ежегодно умирают до 30 человек, а азиатский тигровый комар, являющийся её основным переносчиком, уже был замечен на юге Германии. Италия и Франция фиксируют случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, распространяемой опять-таки через насекомых.

«Мы знаем, что распространяющие эти болезни виды есть и в Швеции. Но где именно, нам неизвестно, как не ясен и объём их распространения», – говорит энтомолог Андерс Линдстрём.

В связи с данной инициативой Стокгольм обратился за помощью к населению королевства. Уже в июле текущего года Швецию ждёт массовая акция по отлову комаров. Причём специалисты сразу же рекомендовали добровольцам воздержаться от использования мухобоек – ведь насекомое должно быть целым, чтобы можно было определить его видовую принадлежность.

Ветеринарно-медицинская служба заключила договор с одним из национальных производителей бытовой техники. Фирма изготовляет особые ловушки, привлекающие комаров выделяемым теплом и углекислым газом.

По словам Андерса Линдстрёма, прибор не особо дёшев, но его уже купили порядка 15 тысяч человек: на инициативы, касающиеся экологии и собственного здоровья, шведы реагируют живо.

Источник: Ирина Дергачёва, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий