Материалы портала «Научная Россия»

Якутские учёные – за хирургию без швов

Якутские учёные – за хирургию без швов
В Северо-Восточном федеральном университете идут исследования по созданию медицинского биологического клея для заживления операционных

В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова идут исследования по созданию медицинского биологического клея на основе плавательного пузыря осетра.

Новый препарат, разрабатываемый Медицинским институтом и учёными-химиками биолого-географического факультета федерального вуза, позволит заживлять кожный покров и раны при оперативном вмешательстве на паренхиматозных органах – печени, почках, селезёнке, лёгких.

«Эксперименты показали что биологический клей не является цитотоксичным и аллергичным, он не вызывает воспалительных процессов. Препарату ещё предстоит пройти клинические испытания, а в дальнейшем он может стать основой для лекарственных препаратов. Но уже на данном этапе, после экспериментальных исследований на животных, достигнуты хорошие результаты», – говорит профессор Медицинского института СВФУ Дарима Гармаева.

В исследовательских работах принимают активное участие и студенты. Так, член кружка оперативной хирургии, пятикурсник Артём Ксенофонтов занял первое место на конкурсе в рамках XIV Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» в Москве с докладом о внедрении биологического клея при лечении операционных ран на печени.

Источник: www.s-vfu.ru

биологический клей отечественные разработки свфу федеральные университеты хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий