Материалы портала «Научная Россия»

Японский учёный поможет якутским студентам разобраться в мерзлоте

Японский учёный поможет якутским студентам разобраться в мерзлоте
В Северо-Восточном федеральном университете стартовал междисциплинарный спецкурс по биогеохимии мерзлотных систем с участием профессор

В федеральном вузе стартовал междисциплинарный спецкурс с участием профессора университета Хоккайдо (Япония) Атсуко Сугимото. Многодневный учебный семинар посвящён биогеохимическим циклам мерзлотных систем и изменению климата.

Цель спецкурса – привлечь интерес студентов, молодых ученых к научной и общественной деятельности по охране окружающей среды. В числе ключевых вопросов, затрагиваемых на спецкурсах: многолетняя мерзлота, изменения климата, миграция, трансформации и консервация веществ.

Декан биолого-географического факультета СВФУ Анатолий Николаев отмечает, что курсы будут полезны не только тем, кто стремится расширить кругозор, но и тем, кто планирует связать свою жизнь с наукой.

«Спецкурс совместно с университетом Хоккайдо проводится уже третий год. Наиболее активные слушатели курса могут быть отобраны для прохождения магистратуры и аспирантуры в Японии», – сообщает Анатолий Николаев.

Спецкурс смогут посетить студенты, аспиранты, соискатели и молодые учёные, лекции проводятся на английском и русском языках.

Первую лекцию по биогеохимии прочитал руководитель российского представительства Центра научного мастерства (GCOE) Трофим Максимов. По его словам, главная цель глобального центра – учреждение междисциплинарной области, науки интегрированных исследований окружающей среды. Он ознакомил студентов с деятельностью представительств Центра научного мастерства в Монголии, Индонезии и России.

Междисциплинарный семинар продлится до 22 февраля текущего года. Лекции проведут профессор Атсуко Сугимото и старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александр Кононов.

Источник: www.s-vfu.ru

вечная мерзлота международное сотрудничество молодые учёные полярные исследования свфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий