Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 800

Свет в конце тоннеля

6 мая в 1994 году был торжественно открыт тоннель под проливом Ла-Манш
Название изображения

26 лет назад королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли Евротоннель, который соединил Англию и Францию. На английском берегу строительные работы начались в декабре 1987 года, а на французском – на три месяца позже. В совместном франко-британском проекте приняли участие около пяти тысяч инженеров и техников и свыше восьми тысяч рабочих.

Идея связать Великобританию с континентом появилась еще в начале XIX века. Ученые отчаянно пытались найти способ преодоления пролива Ла-Манш, однако, понадобилось почти 100 лет, чтобы добиться практических результатов. У конструкторов была даже идея построить гигантский мост, опирающийся на систему насыпных островов и Варнскую косу.

Сейчас Евротоннель называют памятником XX века и одним из чудес света современности. Проект оказался не только дорогостоящим (около 10 миллиардов фунтов стерлингов), но и потребовал большой координации инженеров, которые пытались создать максимально удобный, безопасный и функциональный маршрут.

Ла-Манш — французское название. Англичане называют этот пролив Британским или Английским каналом. Последнее имеет более старое происхождение - древние римляне называли водное пространство, отделявшее Британию от континента, «Маре Британикум» или «Британское море».

На данный момент, 50-и километровый железнодорожный тоннель – третий по протяженности в мире. Сверхскоростные поезда с платформами для автомобилей и вагонами для пассажиров, отправляются каждый час, доставляя пассажиров с французского побережья в Туманный Альбион или обратно всего за 2,5 часа.

Безопасность тоннеля под Ла-Маншем испытывалась дважды, причем в реальных катастрофических ситуациях. Поэтому в нем предусмотрена многоуровневая система безопасности – каждый день за перемещениями граждан наблюдают камеры видеонаблюдения и компьютеры, объединенные в три системы информационного контроля и связи.

Разумеется, тоннель оказался не только способом попасть из точки А в точку Б, но и выступил новым форматом развития торгово-экономических и культурных связей.

великобритания евротоннель ла манш памятные даты франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.