Материалы портала «Научная Россия»

Полупрозрачный полупроводник может захватывать изображения

Полупрозрачный полупроводник может захватывать изображения
Ученые из университета Райса разработали материал, который мог бы служить для самых тонких сканеров в мире.

Группа ученых из университета Райса под руководством Сыдун Лэя (Sidong Lei) разработала новый сверхтонкий полупроводник, который может проводить свет и поэтому может служить основой для нового поколения сканеров. Свое исследование они опубликовали в последнем номере журнала NANO letters.

Новый материал представляет собой тонкий слой медно-индиевого селенида, который обладает очень высокой способностью захватывать свет. Для халькогенидов, к которым относится новый материал, это свойство не является уникальным, например, им также обладает дисульфид молибдена. Однако, как говорит Сыдун, этот материал дает на порядок лучшие результаты.

Соответственно, этот материал можно использовать для разработки очень тонких и гибких сканирующих устройств, которые благодаря своей малой толщине смогут минимизировать необходимость в дополнительной подсветке, поскольку смогут использовать свет, поступающий с другой стороны, а благодаря своей гибкости смогут подстраиваться под форму объекта.

Понятно, что до промышленного производства сканеров еще далеко. Сейчас существует прототип этого материала, толщиной в 2 нанометра, что составляет всего в 9 атомов, который показывает, что медно-индиевый селенид действительно пригоден для этих целей. Как говорят ученые, получить его легко и размер ограничен только габаритами печи.

Это не единственное возможное использование сверхтонких полупроводников, ранее ученые из Пристонского университета получили возможность печатать тончайшие полупроводники для изготовления имплантантов.

медно-индиевый селенид сверхтонкий полупроводник сканирующие устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий