Выдающийся ученый, академик Российской академии медицинских наук, профессор, хирург-офтальмолог, отец-основатель МНТК «Микрохирургии глаза», общественный деятель, организатор – всё это о Святославе Николаевиче Федорове. Сегодня, 8 августа, ему бы исполнилось 94 года. Будущий хирург-офтальмолог родился в 1927 году в семье военного. После школы поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в Ростовский медицинский институт. В 1958 году успешно его окончил, защитив докторскую диссертацию, и стал работать врачом в местной больнице станицы Вешенская (Ростовская область) и города Лысьва (Пермская область). Был заведующим клинического отделения в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. 

В 1960 году Святослав Федоров создает искусственный хрусталик и проводит экспериментальную операцию по применению имплантата. Однако из-за разногласий с директором Чебоксарского филиала был вынужден уйти из института, а его исследования были объявлены ненаучными. Но благодаря общественному мнению об успешных результатах операций по вживлению искусственного хрусталика он восстановил свое доброе имя и продолжил работу в институте. Уже с 1961 года Святослав Николаевич вступил на должность заведующего кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского университета (ныне – Северный государственный медицинский университет). Там он проработал до 1967 года.

Святослав Николаевич Федоров проводит операцию на глаза

Святослав Николаевич Федоров проводит операцию на глаза

С 1974 года Святослав Федоров, работая в Москве, начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости путем нанесения передних дозированных разрезов на роговицу по собственной разработанной методике. 

Лаборатория, которую он возглавлял, получила свободный от института статус и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза Минздрава РСФСР. Методика Федорова широко стала применяться в самой клинике, её филиалах и даже за рубежом. Общее число операций «по Федорову» по всему миру насчитывается 3 миллиона. 

Затем на базе лаборатории был открыт Институт микрохирургии глаза. Святослав Николаевич стал директором и реализовал такой процесс, как медицинский хирургический конвейер. В нём проводили операцию несколько хирургов. Каждый из них работал строго в определенной её части. Но выполнение главного этапа операции лежало на плечах самого опытного хирурга. Благодаря усилиям Святослава Федорова появились и мобильные операционные на базе автобусов. 

В апреле 1986 года от Института микрохирургии глаза был сформирован Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургии глаза». Позже стали появляться филиалы МНТК, строительством которых напрямую занимался Святослав Николаевич. Всего по стране было открыто 11 филиалов МНТК «Микрохирургии глаза». За границей работают клиники в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене и даже в ОАЭ. 

Всю свою жизнь Святослав Николаевич посвятил медицине. Его весомый вклад в развитие микрохирургии глаза стал толчком в становлении современной медицины.

Кроме проведения успешных операций, он написал 523 научные работы, 7 монографий, совершил 234 изобретения, получил 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций. 

За научные разработки в области офтальмохирургии Святослав Николаевич Федоров был удостоен высших наград - Золотой медали им. М.В. Ломоносова и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия). Сегодня хирурги-офтальмологи МНТК «Микрохирургии глаза» продолжают дело Святослава Николаевича Федорова и по сей день.

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Выдающийся офтальмолог XX века

Источник изображения на главной странице - Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургии глаза"