Материалы портала «Научная Россия»

Существует ли «10-процентный» мозг?

Существует ли «10-процентный» мозг?
Человек использует только 10 процентов возможностей мозга. Наверняка вы слышали это утверждение. Но ученые задаются вопросом: если работае

Человек использует только 10 процентов возможностей мозга. Это утверждение хоть раз слышал каждый. Но на самом деле это миф! Ученые с существенной долей сарказма задаются вопросом: если «работает» только 10 процентов мозга, то чем тогда заняты остальные 90?

Ответ вот в чем. Если рассматривать мозг как один из человеческих органов, некую физическую субстанцию, которая состоит из ткани и нейронов, то миф сразу разбивается вдребезги. Ведь ученые с помощью высокоточного сканирования (ПЭТ и МРТ) давно установили: никаких «спящих» областей мозга нет, человек постоянно задействует все участки.

Есть и еще одно доказательство:  разрушительные последствия  повреждений мозга. Ведь если 90 процентов его не используется, то травмы «бесполезных» частей не должны  влиять на работу. Но практика показывает: даже небольшие повреждения могут приводить к тяжелым  последствиям.

Однако стоит учитывать то, что многие воспринимают информацию о 10 востребованных процентах мозга лишь как призыв повышать собственные способности. То есть ведут речь не о каких-то конкретных «спящих» областях мозга, а об интеллекте, который можно развить при помощи упражнений. Это, конечно, так: у нас действительно есть безграничная возможность интеллектуального обогащения, развития памяти и внимания, логики и сообразительности.

Но и в этом случае сложно признать утверждение о 10 процентах истинным: интеллект не определяется объемом серого вещества. И посчитать какой-либо процент использования нами же нашего мозга невозможно.

Кто же и зачем придумал миф о 10 процентах?

По одной из версий он появился после работ американских психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса. Сидис тестировал свою теорию ускоренного развития ребенка на собственном сыне Уильяме, которого так назвал в честь своего партнера и друга.

Сегодня Уильям Сидис считается одним из самых одаренных людей на Земле. Его уровень IQ достиг рекордной величины – 250-300 баллов.  Сидис научился писать к концу первого года жизни, в семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии, к восьми годам знал восемь языков, а в зрелом возрасте свободно владел сорока.

В 1936 году появилась книга Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В предисловии к ней американский писатель Лоуэлл Томас написал: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10 процентов своих умственных способностей». Где Уильям Джеймс говорил это, пока остается невыясненным, но книга Карнеги распространилась по миру миллионными тиражами. Вместе с ней распространился и миф о 10 процентах.

Есть и еще одна версия рождения распространенного мифа. В середине прошлого века ученые знали о мозге лишь то, что он состоит из нейронов, и что они генерируют электрические сигналы. Тогда кому-то и пришла в голову мысль: если нейрон генерирует импульс, то, стало быть, он работает, а если нет, то он просто «лентяй». Отталкиваясь от этой мысли, решили проверить, сколько нейронов в головном мозге настоящие «труженики», а сколько предпочитают все время «спать».

И теперь представьте. Нейронов в мозге более 100 миллиардов, и измерить активность каждого из них просто невозможно. Это займет не один десяток лет! Поэтому учёные пошли по простому пути: решили «вывести среднее число». Исследовали небольшую

Лариса Качалова, директор Института когнитивной нейрологии СГА убеждена, что миф о мозге — «самая большая ерунда», которая выгодна, когда нужно что-то продать якобы «для развития мозга».

часть мозга, выявили процент активных нейронов и решили, что аналогичная картина во всех его отделах. И оказалось, что «работает» как раз примерно 10 процентов мозга. Однако этот вывод нельзя считать верным, и вот почему.

Если упростить картину, то мозг работает по следующей схеме. Он состоит из многих областей, каждая из которых отвечает за что-то свое. Одна область — за движения, вторая — за ощущения, третья — за эмоции и так далее.  И все нейроны во всех областях разом никогда не включаются. Ведь если мы не ходим, то и нейроны, отвечающие за ходьбу, не активны. Когда не испытываем страх, то не работают и «нейроны страха». Иными словами, если нейроны не нужны, то они просто «спят». И это очень хорошо.  Ведь если их все «возбудить» одномоментно, организм просто не вынесет.

Если знать все эти факты, миф о «спящих» областях мозга становится просто абсурдным. Директор Института когнитивной нейрологии СГА  Лариса Качалова рассказывает о том, что этот миф для нее «один из самых нелюбимых» и о том, что он явно носит коммерческий смысл.

 

 

лариса качалова мозг уильям сидис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий