Материалы портала «Научная Россия»

Дележка территории вынудила приматов поумнеть

Дележка территории вынудила приматов поумнеть
Ученые исследовали данные о 104 видах приматов и пришли к выводу, что размер мозга больше зависит от величины группы, с которой взаимодействует примат, чем от размера его тела.

Работа австралийского ученого Сирила Грютера (Cyril Grueter) стала подтверждением гипотезы, что человек имеет столь высокие способности к познанию из-за того, что ему постоянно приходилось сталкиваться с соседями. Это предположение — о природе отличия мозга человека от мозга остальных приматов — сформулировал в 1989 году американский биолог Ричард Александр в уже ставшей классической работе. Сирил Грютер опубликовал свою статью в журнале American Journal of Primatology.

В ней он проанализировал данные о 104 различных видах приматов — от лемуров до высших человекообразных обезьян. Для каждого из видов был определен средний размер мозга и масса тела, а также подсчитано, сколько особей входят в группу у различных того или иного вида и насколько пересекаются территории, занимаемые особями из одной группы. Так, например, было подсчитано, что человек фактически не имеет пространства, куда бы не мог зайти другой человек, а у некоторых лемуров, например, у кроткого лемура Hapalemur griseus, почти все пространство оказалось личным, недоступным другим лемурам. В результате оказалось, что чем больше обезьян в группе, а в особенности, чем больше перекрываются территории отдельных особей, тем в среднем больший размер мозга они имеют. Хотя стоит заметить, что это только один из факторов, так, более крупные виды также имели более крупный мозг.

По словам Грютера, больший размер мозга у приматов, которые демонстрируют более социальное поведение, может быть связан с тем, что этим видам приходится постоянно следить за тем, чтобы никто посторонний не проник на их территории и соответственно отличать сородичей от чужаков. Когда ты живешь один, то любой, попавший на твою территорию, — чужак, и его следует прогнать. Но это не так, когда живешь в группе.

Про то, какими способностями обладает мозг наших ближайших родственников, портал Научная Россия рассказывал недавно. Например, оказалось, что шимпанзе могут выучивать новые звуки, а у гиббонов даже есть синтаксис. Заметим, что, в полном соответствии с теорией, оба вида очень социальны.

приматы размер мозга существование в группах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий