Материалы портала «Научная Россия»

Во сне мозг постоянно что-то вспоминает

Во сне мозг постоянно что-то вспоминает
Опыты на мышах заставляют по-новому взглянуть на работу мозга во сне

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые замерили активность энторинальной области коры головного мозга. Оказалось, что даже при анестезии она ведёт себя так, будто человек что-то вспоминает. Это противоречит общепринятой теории о консолидации памяти во время сна. Статья с описанием опытов опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Учёные измеряли активность отдельных нейронов в разных частях мозга, связанных с формированием памяти, чтобы понять, работа каких областей активирует работу других.

В опытах с мышами исследовалась связь неокортекса (новой коры мозга), гиппокампа (старой мозговой структуры, ответственной за формирование долговременной памяти), и энторинальной области коры, которая связывает новый мозг и старый.

Ранее полагали, что диалог между новым и старым мозгом во сне играет решающую роль в формировании долговременной памяти во время сна. Однако, как выяснили специалисты из Лос-Анджелеса, во сне энторинальная область демонстрирует устойчивую активность, которую при бодрствовании связывают с активным воспоминанием, например, телефонного номера или полученных указаний.

«Большой сюрприз в том, что подобная устойчивая активность происходит во время сна, причём практически постоянно. Это совершенно новый, удивительный результат. Устойчивая активность в энторинальной области, связанная с воспоминанием наблюдалась даже при анестезии», – заявил руководитель эксперимента Майянк Мехта (Mayank Mehta).

Как показали опыты, во время сна внешняя часть энторинальной области отражает активность неокортекса. Но когда новая кора неактивна, нейроны внутренней энторинальной области остаются активными, как будто вспоминают что-то только что переданное неокортексом. Такая работа энториальной области заставляет работать нейроны гиппокампа, а при возбуждении неокортекса гиппокамп снова работает меньше.

Такая цепочка не укладывается в традиционное представление о том, что активность новой коры во сне регулируется гиппокампом, который формирует долговременную память. Тот факт, что сигналы неокортекса через устойчивую активность энторинальной области, а та воздействует на гиппокамп, заставляет предположить, что во сне утилизируются ненужные собранные за день воспоминания. Интересно, что именно в энторинальной области начинается болезнь Альцгеймера, а те, кто от неё страдает, испытывают проблемы со сном.

гиппокамп мозг нейробиология неокортекс сон энторинальная область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий