Материалы портала «Научная Россия»

Суровые морозы в Томской области гонят лесных сов в город

Суровые морозы в Томской области гонят лесных сов в город
Длительные суровые морозы в Томске заставили сов – типичных лесных хищников, искать корм в городской черте.

Излюбленный корм сов – мелкие мышевидные грызуны. Под глубоким снегом и настом совам все трудней добывать себе пищу. Поэтому птицы появляются на окраине города и в деревнях, где есть скотные дворы. В зимние месяцы от недостатка кормов страдают и другие типично лесные птицы. Сова может охотиться только на живую добычу, поэтому персонально для них кормушки устроить нельзя. Однако устройство кормушек не только поможет другим лесным птицам: возле мест подкормки будут собираться мелкие птицы и грызуны, и совы тоже смогут найти себе добычу для охоты.

Валерий Сурнаев – начальник отдела охраны особо охраняемых территорий Томской области коментирует ситуацию так: "Птицы потянулись в населенные пункты, особенно в города: здесь теплее, да и корм найти легче. Следом за мелкими птицами начинают перебираться в города и пернатые хищники: ястреб-тетеревятник, совы, чаще уральская и бородатая неясыти. В этом году совы собрались на дороге, которая ведет в сторону Асино, в Зырянку. На зырянской дороге их уже много — они, видимо, собирают там сбитых животных". 
При этом и сами совы рискуют оказаться сбитыми машиной - на днях такую чудом выжившую в ДТП "неудачницу" - бородатую неясыть принесли в  зоологический музей Томского Университета для выхаживания.

 

По материалам РИА Новости

Источник: ria.ru

бородатая неясыть зимовка птиц в городе птицы и город

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий