Материалы портала «Научная Россия»

Суперзадачи для суперкомпьютеров

Сибирский суперкомпьютерный центр по мощности, энергопотреблению и инфраструктуре вышел на уровень установок Mega Science. Как используются эти вычислительные ресурсы?

Сибирский суперкомпьютерный центр по мощности, энергопотреблению и инфраструктуре вышел на уровень установок Mega Science. Как используются эти вычислительные ресурсы?

 Двенадцать лет считаем

 Несмотря на то, что в Академгородке занимаются информатикой уже шестой десяток лет, Сибирский суперкомпьютерный центр (ССКЦ)был создан не так давно – в 2001 году. 

- Тогда в Академгородке проходила выездная сессия Президиума РАН, ― рассказывает научный руководитель ССКЦ академик РАН Борис Григорьевич Михайленко. ― И когда председатель РАН академик Юрий Сергеевич Осипов отмечал роль математического моделирования в развитии различных научных направлений, то высказал удивление, что в Академгородке нет мощного суперкомпьютерного центра. После этого и было принято решение о его создании.

 За последние два года суперкомпьютеры СО РАН помогли провести исследования в самых разных областях. Нанотехнологии, информационно-телекоммуникационные системы, энергосбережение, ядерная энергетика, транспорт и космос, науки о земле, рациональное природопользование – суперкомпьютерные вычисления используются во всех этих сферах. Результаты впечатляют – например, для Института вычислительной математики и математической геофизики была создана 3d-модель грязевого вулкана, а для Института теоретической и прикладной механики – численное моделирование входа и распространения ударной волны в микроканале. Услугами новосибирского суперкомпьютерного центра пользуется 19 институтов СО РАН и 3 университета, а ссылки на расчеты ССКЦ в 2012 году приведены в 142 научно-исследовательских работах.

 Сотня терафлопс – не предел

 Сейчас ССКЦ обладает производительностью в 116 терафлопс, то есть в секунду суперкомпьютерный кластер может производить 116 триллионов операций с плавающей запятой. Отметим, что в 2011 году мощность новосибирского кластера была почти в четыре раза меньше. Тем не менее, ССКЦ есть куда расти.

Кластер НКС-30Т Гибридный кластер НКС-30Т + GPU
Гибридный кластер НКС-30Т + GPU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Задачи, связанные с ядерными взрывами, геофизикой и физикой атмосферы океана, требуют сверхмощных суперкомпьютеров, – рассказывает Борис Михайленко. – Очень сложно моделировать электромагнитные и сейсмические процессы, а если вы хотите правильно предсказывать погоду, вам нужно иметь огромную мощность. Бывает так, что алгоритмы решения мы отлаживаем на нашем компьютере, а потом отсылаем задачу в Москву и ведем окончательный расчет с помощью мощностей московских суперкомпьютеров.

 

Кластер HKC-160

Суперкомпьютерные центры СО РАН участвуют не только в научной работе, но и в обучении. На базе ССКЦ специалисты и студенты изучают методы параллельных вычислений на суперкомпьютерах и моделирование больших задач. В апреле 2012 года в новосибирском кластере была организована школа по технологии параллельных вычислений NVIDIA CUDA. 

Трехдневный курс завершили 118 слушателей из институтов СО РАН, вузов и фирм, а в декабре 2012 года в ССКЦ прошла школа по параллельному программированию гибридных кластеров. Борис Григорьевич Михайленко подчеркивает, что подобная работа очень важна – ведь если не будет подготовленных кадров, которые умеют работать на суперкомпьютерах, то и сверхмощные машины будут стоять без дела. Но ССКЦ это не грозит.

mega science борис михайленко сибирский суперкомпьютерный центр со ран суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий