Материалы портала «Научная Россия»

Суперкомпьютер Ватсон предлагает кулинарные рецепты

Суперкомпьютер Ватсон предлагает кулинарные рецепты
Компания IBM нашла новую работу для своего суперкомпьютера, теперь он составляет кулинарные рецепты для всех желающих.

Суперкомпьютер Уотсон (Watson), разработанный компанией IBM и ставший в свое время популярным после победы в викторине «Jeopardy!», освоил новую профессию. Теперь он составляет кулинарные рецепты на основе введенных начальных данных — ингредиентов. Мало того, воспользоваться талантами Ватсона сможет любой желающий, сообщает сайт UPI.

Совместный проект IBM и журнала Bon Appetit получил название Chef Watson (Шеф-повар Уотсон). После года бета-тестирования технология, по заявлению разработчиков, полностью готова к использованию.

Любой желающий после простой регистрации на сайте проекта может ввести имеющиеся ингредиенты и получить от шефа Уотсона список блюд, которые можно из них приготовить, и рекомендации по их приготовлению.

Алгоритм основан на использовании баз данных с рецептами, а также множестве других данных вплоть до информации о взаимосвязи вкуса и психологии. Можно использовать множества различных фильтров: например, задать ограничения по определенным типам кухни, попросить выдавать только рецепты без глютена и так далее.

Создатели говорят, что Уотсон пока не выдает только идеальные рецепты, случаются и ошибки, так что его главная задача – показать человеку новые подходы, сочетания вкусов, а дальше уже человек может творить сам.

Портал Научная Россия уже писал о предыдущих успехах суперкомпьютера Watson, среди которых не только победа над человеком в викторине, но и анализ медицинских данных.

кулинария суперкомпьютер watson

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий