Материалы портала «Научная Россия»

Небольшие планеты более пригодны для жизни

Небольшие планеты более пригодны для жизни
«Суперземли» менее приспособлены для существования жизни, чем планеты земной группы, считают астрономы

Жизнь может существовать на «суперземлях» с меньшей вероятностью, чем на небольших планетах размером с Землю, так как на первых отсутствуют магнитное поле и очаги вулканизма, необходимые для зарождения жизни, заявили астрономы под руководством Влады Стаменковича (Vlada Stamenković) из Массачусетского технологического института (США) на европейском планетологическом конгрессе EPSC в Мадриде.

Стаменкович и его коллеги разработали компьютерную модель, которая описывала формирование типичной «суперземли» в протопланетном диске звезды размером с Солнце. Учёные использовали эту модель для вычисления параметров атмосферы и литосферы «суперземли» и сравнения их с аналогичными оболочками Земли.

«Мы хотели найти ответ на вопрос: являются ли «суперземли» увеличенными копиями Земли с аналогичными свойствами, или же они фундаментально отличаются от неё. Мы хотели узнать, обладают ли такие планеты плотной атмосферой, сильным магнитным полем, активной тектоникой и очагами вулканической активности. Некоторые из этих процессов критически необходимы для развития жизни», – заявил руководитель группы планетологов.

Оказалось, что литосфера таких планет достаточно сильно отличается от твёрдой оболочки Земли. Во-первых, недра «суперземель» будут состоять из очень вязких и плотных пород, крайне медленно мигрирующих внутри литосферы. Это означает, что тектонические процессы и связанные с ними вулканы, если они и существуют на столь больших небесных телах, будут менее активны, чем на планетах размером с Землю.

Помимо этого, у крупных планет может отсутствовать чётко выраженное металлическое ядро и кора – а значит, и магнитное поле, необходимое для защиты атмосферы от действия солнечного ветра и живых существ – от ультрафиолета и космических лучей.

«По современным представлениям, планеты земного типа сформировались в нашей Солнечной системе достаточно быстро, в первые 50 миллионов лет ее существования. Скорость формирования их ядра в основном зависела от вязкости пород планеты, и высокие вязкость и температуры плавления «суперземель» указывают или на очень медленное образование ядра, или даже на его отсутствие. Это порождает сомнения в способности таких планет генерировать магнитное поле», – пояснил Стаменкович.

Кроме того, сниженная вулканическая и тектоническая активность может негативно сказаться на климате и атмосфере «суперземель». Как отмечают планетологи, извержения вулканов являются одним из ключевых факторов, управляющих наступлением и завершением ледниковых периодов.

«Наша работа подчёркивает важность понимания термической эволюции планет. Более того, нам удалось показать, что «суперземли» достаточно сильно отличаются друг от друга и от прочих каменистых планет. С другой стороны, мы сможем получить однозначные ответы только после того, как мы получим данные о спектре таких планет в ходе последующих наблюдений», – заключает Стаменкович.

Источник: РИА Новости

внеземная жизнь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий