Материалы портала «Научная Россия»

Судебные решения времен Оттоманской империи способствуют сегодняшней бедности

Судебные решения времен Оттоманской империи способствуют сегодняшней бедности
Новое исследование показало, что современное законодательство по банкротству недалеко ушло от средневековых правовых идей.

Проанализировав документы стамбульского суда за XVII и XVIII вв., экономист Тимур Куран (Timur Kuran) из университета Дьюка (США) пришел к выводу о том, что судебные решения времен Османской империи могли иметь непредвиденные последствия, сказавшиеся на современном экономическом состоянии населения на Ближнем Востоке. Исследователь считает, что механизмы, разработанные в то время для сдерживания благосостояния богатых граждан, на самом деле могли приносить вред бедным. Работа позволяют лучше понять причины современных экономических проблем государств Ближнего Востока и объясняют, почему процветавший некогда регион отстал от Европе экономически, от которого он все еще восстанавливается. Результаты исследования опубликованы в журнале Economic Journal.

Традиционно считалось, что суды Османской империи были сильно ангажированы в пользу мужчин, состоятельных граждан и мусульман, а к христианам, женщинам и простолюдинам были суровы. Однако анализ документов, проведенный Тимуром Кураном, показывает, что, напротив, предпринимались попытки поддержать нуждающиеся слои населения. В частности, в силу некоторых судебных решений состоятельные люди были вынуждены платить более высокие проценты по кредитам, по сравнению с обычными гражданами, а мужчины платили по кредитам на целых 26% больше женщин.

По мере того как промышленная революция начала стремительно набирать обороты, в XVIII-XIX по всей Великобритании и Европе стали возникать фабрики и заводы. В это время доступ к капиталу становится все более важным. На тот момент индустриализация проводилась во многом благодаря богатым инвесторам, которые могли получать крупные кредиты. Стамбул был процветающим торговым центром в то время. Но городская элита в Османской империи сталкивалась с высокими ставками по кредитам, рассказывает исследователь. Это обстоятельство позволяет объяснить, почему развитие промышленности и, следовательно, рост экономики шел там гораздо медленнее, рассказывает исследователь.

Большинство современных законов о банкротстве защищают как богатые, так и малообеспеченные слои населения и призваны помочь бедным. Однако зачастую механизмы, страхующие кредиторов, могут ставить бедных в рискованное положение. Это во многом объясняет, почему малообеспеченные граждане нередко прибегают к услугам ломбардов, несмотря на то, что они взимают комиссию до 400% годовых.

Законы, которые, казалось бы, призваны защитить бедных граждан, таким образом, оказывают обратный эффект. Куран высказывается за пересмотр законодательства по банкротству, в сторону снижения штрафов за невыплату кредита. «Такие законы могут быть одной из причин современной хронической бедности», — замечает исследователь.

Читайте также на портале Научная Россия: банкиры профессионально склонны к обману.

османская империя оттоманская империя судебные решения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий