Материалы портала «Научная Россия»

Суд обязал Нидерланды еще сбавить выбросы углекислого газа

Суд обязал Нидерланды еще сбавить выбросы углекислого газа
Окружной суд в Гааге удовлетворил иск защитников природы и потребовал от правительства больше снизить объем выбросов углекислого газа.

Многие юристы были удивлены решением окружного суда Гааги по иску экологической группы Urgenda против правительства Королевства Нидерландов. Суд обязал правительство применить более жесткие нормы снижения выбросов углекислого газа: к 2020 году его выбросы в стране требуется уменьшить на 25% от уровня 1990 года, передает ScienceInsider.

Правительство Нидерландов получило исковое заявление от группа экологических активистов Urgenda с требованиями более жестко бороться с глобальным потеплением. На этот шаг активистов Urgenda вдохновила книга «Revolution Justified» юриста Роджера Кокса (Roger Cox), где он призвал коллег более активно бороться с изменением климата, потому что политики не способны, по мнению Кокса, справиться с задачей.

Решение суда немедленно вызвало дискуссию в обществе, поскольку в нем не определены меры, которыми правительство достигнет требований. Сейчас правительство поставило цель — снизить к 2020 году объем углекислого газа на 17% от уровня 1990 года. Но решение суда требует большего — снизить на 25%. Возникают практические вопросы, например, возможно ли в принципе такое резкое уменьшение объема выбросов за пять лет и если да, то не подорвет ли это экономику страны.

К научной экспертизе в процессе суд не обращался, поскольку существует последний отчет Межправительственный группы по изменению климата (IPCC), на него и опирались. Авторы отчета сошлись на том, что радикальное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу необходимо, чтобы предотвратить повышение глобальной среднегодовой температуры до 2° С. Причем к 2020 году мир должны быть готов срезать выбросы на 25–40%.

Аргументы правительства о том, что Нидерланды ответственны за менее чем 0,5% промышленных выбросов углекислого газа от общемирового объема и самостоятельно не справятся с требованием экологов, а также о том, что такое решение должен принимать парламент, не были приняты судом.

В решении суда сказано: «Государство должно сделать больше, чтобы предотвратить угрозы, вызванные изменением климата, учитывая, что в его обязанности входит защита и улучшение окружающей среды. Эффективный контроль уровня выбросов Нидерландов — задача государства. Кроме того, стоимость мероприятий, затребованных судом, не неприемлемо высока. Государство не может прятаться за аргументом о том, что решение глобальное климатической проблемы зависит не только от усилий Нидерландов. Каждое снижение выбросов внесет вклад в предотвращение опасностей, влекомых изменением климата. Будучи индустриальной нацией, Нидерланды должны быть лидером в этом отношении».

Суд также переложил на правительство судебные издержки по делу в размере 13522 евро.

Как ожидают активисты, этот случай послужит к аналогичным действиям в других странах.

co2 выбросы в атмосферу гаага нидерланды суд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий