Материалы портала «Научная Россия»

Компьютерный анализ может предсказать привлекательность книги

Компьютерный анализ может предсказать привлекательность книги
Ехин Чой и его коллеги Викас Ашок и Сонг Фенг из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке считают , что изобрели компьютерную программу, известную как "статистической стилометр", которая анализирует тексты и слова,которые авторы используют для построения пред

Ехин Чой и его коллеги Викас Ашок и Сонг Фенг из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке считают , что изобрели компьютерную программу, известную как "статистической стилометр", которая анализирует тексты и слова, которые авторы используют для построения предложений.

Исследовав таким образом тысячи книг в восьми жанрах, они уверены, что смогут предсказать успех новой книги с точностью до 84 процентов, в зависимости от жанра. "Мы обнаружили одну весьма удивительную вещь, что в успешных литературных произведениях использовано больше существительных и прилагательных, чем глаголов и наречий, больше предлогов и союзов, и такое предпочтение частей речи зачастую употребимо в журналистском стиле. Итак, другими словами: успешные романы напоминают журналистские публикации," - сказал Ехин Чой.

Самым успешным жанром программа в 77 процентах определила - приключения. А самым неудачным жанром программа считат историю фантастики, правда вот по непонятным для ученых причинам. Есть ли опасность, что "статистический стилометр" станет программой для повседневного использования как в издательствах, так и в быту, а ее предсказания станут основными критериями при выборе книги для чтения?

 

bookИ не будут ли писатели намеренно обманывать программу,чтобы их произведения побили рекорды продаж, основываясь на мнении компьютера?

Ехин Чой считает : "Я думаю, что не очень легко для писателя написать по-другому, чтобы обмануть классификатор. Потребуется систематическое изменение стиля письма." "Люди должны быть основными судьями, потому что компьютеры не могут переживать содержание романов. Компьютеры не имеют доступа к здравому смыслу, они не разделяют тот спектр эмоций, которыми живут люди."

Программа, по мнению ее изобретателей, сможет стать надежным и эффективным помощником для издательств.

book

Источник: spectrum.ieee.org, www.cs.stonybrook.edu

анализ текста компьютерная программа предсказывать успешность литературного произведения статистической стилометр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий