Материалы портала «Научная Россия»

Студенты МГУ нашли уникальный тайник палеолитического художника

Студенты МГУ нашли уникальный тайник палеолитического художника
Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ с 2008 года проводит исследования в Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на территории государственного природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкирии

Студенты исторического факультета, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ имени М.В. Ломоносова, сделали редчайшую находку – тайник палеолитического художника.

"Спрятанные в глубине расщелины камни со скоплением минеральной краски (охры) были преднамеренно перевернуты окрашенной стороной вниз. Примечательно, что сверху также были помещены крупные глыбы, скрывающие тайник от глаз чужаков. Более того, интересна не только сама находка, но и её местоположение – на стене, возле которой обнаружен клад, были выявлены рисунки Ледникового периода", - рассказал руководитель Южно-Уральском археологической экспедиции доктор исторических наук Владислав Житенёв.

Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ с 2008 года проводит исследования в Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на территории государственного природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкирии. Пещера представляет собой один из немногих достоверных памятников с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе. 

Среди представленных образов на стенах пещеры можно встретить таких ярких представителей мамонтовой фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь, верблюд и, конечно, мамонт. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17 000 - 19 0000 лет тому назад.

Интересно, что в 2016 году Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ обнаружила другой уникальный объект - под редким образцом палеолитического искусства – изображением рыбы – в зале Хаоса Каповой пещеры было найдено место хранения краски и палитры. Находку совершили студенты исторического факультета МГУ, в настоящее время продолжающие изучение объекта, Анна Головина, Илья Галушко, Мария Башкирова и Варвара Баскова.

Фото: Владислав Житинёв/МГУ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий