Материалы портала «Научная Россия»

На самом большом корабле в мире будет производство СПГ

На самом большом корабле в мире будет производство СПГ
Компания «Шелл» строит самую большую газовую платформу, с помощью которой можно будет по-новому добывать газ.

В Южной Корее строится самая большая плавучая платформа-корабль в мире — на строящейся плавучей платформе Prelude могли бы уместиться четыре футбольных поля, не нее можно было бы уложить Эйфелеву башню и Эмпайр Стейт Билдинг, а ее водоизмещение равно водоизмещению четырех самых больших авианосцев в мире, вместе взятых. Но главное — это не просто платформа для добычи газа из-под морского дна, это еще и завод по производству сжиженногоприродного  газа. Такое сочетание обещает значительную экономию на инфраструктуре. Об этом монструозном проекте сообщает BBC News.

Разнообразные «самый-самый», пусть это размер или число одновременно участвующих в строительстве рабочих — а их 30000 — здесь на втором месте.  Компания Shell, заказавшая этого морского гиганта, придает такое значение строительству Prelude прежде всего потому, что с ее помощью можно будет совершенно новым способом добывать сжиженный природный газ (СПГ). На сегодняшний день газ, который добывают со дна моря, сначала переправляют на берег, а там уже сжижают. Prelude же даст возможность получать СПГ уже на воде, что приведет к огромной экономии места и денег и поможет разработать те месторождения, к которым до последнего времени было трудно подобраться. Заказчик уверен, что такой способ добычи газа произведет настоящую революцию. 

Учитывая контекст происходящего, значение этого поворота трудно переоценить. Речь не о событиях в России и на Украине и не об охлаждении отношении России и Европы. Дело в том, что значение газа в мировой экономике постоянно возрастает, особенно на азиатских рынках. Китай, заключивший договор с США по вопросам защиты окружающей среды, пытается снизить промышленные выбросы в атмосферу, тем более что он  его мощная экономика будет все больше переходить на газ. К тому же Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата считает газ «мостом» по переходу от угля к более чистым источникам энергии. Так что строительство платформы-корабля — это стратегическое решение, рассчитанное на много лет вперед.

Компания Shell пока что не называет точную дату завершения строительства — создание Prelude требует невероятных усилий, огромных финансовых затрат и решения сложнейших инженерных задач. Все основные блоки монтируются на земле, а затем только постепенно устанавливаются на платформе. Однако, ясно, что расходы на строительство Prelude , которые будут исчисляться миллиардами, достаточно быстро окупятся, если спрос на газ в мире не упадет.

prelude добыча газа компания «шелл» сжиженный природный газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий