Материалы портала «Научная Россия»

Стрижи проводят в воздухе до десяти месяцев в году

Стрижи проводят в воздухе до десяти месяцев в году
Ученые подчитали, что стрижи обыкновенные проводят в полете большую часть своей жизни, спускаясь на землю только для гнездования.

Орнитолог Андерс Хеденстром (Anders Hedenström) из Лундского университета (Швеция) и его коллеги установили, что в общей сложности стрижи проводят в полете около десяти месяцев в году. Это делает их абсолютными рекордсменами среди птиц по продолжительности времени, проводимого в воздухе. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Стрижи известны своими поразительными способностями захватывать еду и материалы для гнезда прямо на лету. В новом исследовании ученые подсчитали, что в среднем взрослый представитель этого вида птиц проводит в воздухе до десяти месяцев в году.

«С момента, когда стрижи обыкновенные покидают место своего гнездования в августе и направляются через западную Африку в центральные районы этого континента, они ни разу не касаются земли, пока они не вернутся к началу следующего сезона размножения через 10 месяцев. Некоторые особи могут присесть на короткий период времени или даже целую ночь в середине зимы, а другие буквально никогда не приземляются в этот период», — сказал профессор Хеденстром. Птицы, вероятно, экономят энергию в течение дня, скользя в восходящих потоках теплого воздуха на небольшой высоте. Но они поднимаются выше каждый день на рассвете и в сумерках.

Ученые уже давно догадывались, что стрижи могут проводить большую часть своей жизни в полете. Чтобы доказать это, шведские ученые разработали специальный миниатюрный регистратор для контроля активности полета птиц. Позже исследователи добавили к нему датчики освещенности для использования геолокации. Затем авторы проекта прикрепили регистраторы данных к девятнадцати особям стрижей, которые впоследствии были повторно пойманы.

Данные показали, что эти птицы проводят более 99% времени в течение десятимесячного периода между гнездованием в полете. В то время как некоторые особи приземлялись на какой-то момент, другие никогда этого не делали. Большую часть полета в течение дня птицы проводили на небольшой высоте — скорее всего, потому что на теплых воздушных потоках легче лететь.

Исследователи пока не знают, как именно птицы спят. Но тот факт, что некоторые стрижи ни разу не приземлились в течение десяти месяцев показывает, что они спят прямо во время полета. Возможно, они находят время вздремнуть во время медленного планирования на рассвете и в сумерках. Авторы проекта надеются выяснить это в будущих исследованиях.

Несмотря на столь высокие энергетические затраты, связанные с движением, стрижи обыкновенные также живут удивительно долго. Вопреки распространенному представлениям имеются документально зафиксированные случаи, когда стриж доживал до двадцати лет, что по птичьим меркам очень долгий срок. За это время среднестатистический стриж успевает, образно говоря, семь раз слетать до Луны и обратно. В целом эти птицы ставят много интригующих вопросов относительно физиологии птиц, на которые ученые пока еще не знают ответа.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что голуби умеют отличать человеческие слова от бессмысленного набора звуков.

полет стрижи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий