Материалы портала «Научная Россия»

Ветры в стратосфере управляют морскими течениями

Ветры в стратосфере управляют морскими течениями
Учёные установили связь между стратосферными ветрами и изменениями в движении океанских водных масс

Стратосферные ветры могут быть ответственны за изменения в движении водных масс мирового океана, которые, в свою очередь, влияют на глобальный климат, пишут корреспонденты портала Science Now. Учёные под руководством Томаса Райхлера (Thomas Reichler) из университета штата Юта пришли к такому выводу, впервые проанализировав взаимосвязь стратосферы и океана на долгосрочной компьютерной модели.

Влияние процессов, происходящих в стратосфере (высота 10-50 километров над уровнем моря) на состояние тропосферы (нижний слой атмосферы Земли, изменяющееся состояние которого именуют погодой), изучается в течение достаточно долгого времени. В последние годы климатологами была обнаружена определённая связь между стратосферными и океаническими явлениями, однако их выводы основывались лишь на одной, относительно краткосрочной для подобных расчётов (260 лет) модели.

Райхлер и его коллеги воспользовались знаменитой климатической моделью NOAA, охватывающей период продолжительностью в четыре тысячелетия, а затем сравнили симуляции в её рамках с реальными метеорологическими данными за последние 30 лет.

Выяснилось, что примерно каждые два года над Арктикой происходит внезапное нагревание стратосферных воздушных масс на несколько десятков градусов Цельсия. Это вызывает либо замедление, либо изменение направления вращающегося здесь воздушного вихря на период до двух месяцев. В это же время изменяются скорость и направление Атлантической меридиональной циркуляции (порядка 2 км ниже уровня моря), служащей своеобразным «конвейерным поясом» всего океана. Данную водную массу Райхлер называет «Ахиллесовой пятой»: она восприимчива даже к самым ничтожным изменениям температуры, от которых зависит скорость движения воды вверх или вниз, и её инерция может сохраняться несколько десятилетий.

Участие стратосферы в океанских процессах само по себе оказалось для специалистов изрядным сюрпризом, и они отмечают, что игнорирование больших высот было ошибкой многих ранних климатических моделей. Однако сам автор исследования не уверен, что обнаруженное им и его коллегами явление зародилось именно в стратосфере: её внезапные нагревы всё же вызываются потоками воздуха, приходящими снизу.

«Я бы сказал, что стратосфера необходима, чтобы усилить эффект, приходящий из тропосферы, до такой степени, чтобы он воздействовал на моря», – сказал Райхлер, добавив, что оставляет информацию к размышлению новым исследователям.

метеорология океанология стратосфера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий