Материалы портала «Научная Россия»

Стоунхендж мог сначала быть воздвигнут в Уэльсе

Стоунхендж мог сначала быть воздвигнут в Уэльсе
Найдена скала, из которой вырубались каменные блоки для самого знаменитого древнего памятника Великобритании.

Британские ученые, под руководством профессора Майка Паркера-Пирсона (Mike Parker Pearson) из Университетского колледжа Лондона, нашли скалу в Уэльсе, из которой были вырублены синии каменные блоки для внутренней «подковы» Стоунхенджа. Это открытие позволяет пересмотреть существовавшие до сих пор представления об истории знаменитого памятника. Статью археологов, опубликованную в журнале Antiquity, пересказывает газета Guardian.

До сих пор считалось, что эти каменные блоки происходят с холмов Персели, что в 220 км от Солсберийской равнины (графство Уилтшир), где и стоит Стоунхендж. Однако теперь Паркера-Пирсон с коллегами нашли в Уэльсе, среди холмов Карн Годога и Краиг Рос-и-Фелина скалу того же цвета и фактуры, с выемками, точно повторяющими форму элементов Стоунхенджа. Более того, рядом были обнаружены такие же вырубленные блоки и погрузочная платформа. Ученые полагают, что древние каменотесы вырубали блоки, забивая в трещины скалы клинья и поливая их водой, чтобы те разбухали.

Радиоуглеродный анализ показывает, что вырубка блоков производилась в период с 3400 по 3200 годы до н. э., при том, что Стоунхендж был установлен на Солсберийской равнине только в 2900 году до нашей эры. Где же находились эти камни на протяжении нескольких сотен лет? На этот счет у ученых есть революционная гипотеза.

«Возможно, древним строителям потребовалось почти 500 лет, чтобы дотащить эти камни до Стоунхенджа, но, по моему мнению, это маловероятно, — сказал профессор Паркер-Пирсон. — Более правдоподобное объяснение состоит в том, что они сначала использовались в каком-то местном монументе, где-то рядом с каменоломней, а затем были разобраны и перевезены в Уилтшир. Таким образом, Стоунхендж — это, можно сказать, монумент секонд-хенд».

Последние данные указывают также на то, что другие элементы древнего памятника происходят из других частей Британии. Так что Стоунхендж можно также уподобить конструктору, «сборной солянке» островитян.

Напомним, недавно мы узнали, что и как ели строители Стоунхенджа. Кроме того, была выдвинута новая смелая гипотеза относительно предназначения древнего памятника — возможно, это была «древняя Мекка на сваях».

археологические находки стоунхендж уэльс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий