Материалы портала «Научная Россия»

Стоунхендж Анатолии

Стоунхендж Анатолии
Уникальный археологический комплекс 3000 лет назад служил древним жителям Урарту обсерваторией

Некрополь эпохи Урарту в турецкой провинции Ван называют Стоунхенджем Анатолии. В отличие от британского Стоунхенджа, о нем мало кто знает. Превращение в туристическую достопримечательность могло бы помочь ему избежать забвения и разрушения.

Около 2500 камней расположены на территории 1600 кв.м, где три тысячи лет назад был город Тушпа — столица государства Урарту с конца IX до середины VIII века до н.э. Археолог Рафет Чавушоглу (Rafet Çavuşoğlu) из университета Столетия (Yüzüncü Yıl University) в городе Ван, считает, что круглые каменные глыбы весом от 20 до 500 кг были доставлены на древнее кладбище из каменоломен на близлежащем холме Шабаги и установлены в математически точном порядке. Комплекс также включает 25 подземных гробниц, еще в древности расхищенных грабителями.

«Мы связываем расположение гробниц и монолитов с урартским календарем. К этому же мнению склоняются и иностранные ученые, — рассказывает Чавушоглу. — Сооружения подобного назначения встречаются в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии».

Жители Урарту поклонялись богам солнца и луны. Они жили по лунному календарю, а некрополь, вероятно, был местом проведения религиозных церемоний. Исследователи произвели астрономические наблюдения в самый короткий и самый длинный день в году, 21 декабря и 21 июня, отслеживая движения теней, ложащихся на долину камней от окрестных гор со стороны озера Ван и крепости Каледжик, и пришли к выводу, что во времена Урарту некрополь мог использоваться в качестве обсерватории.

Чавушоглу отметил, что он обнаруживает поразительное сходство со знаменитым Стоунхенджем.

«Чтобы увидеть это мегалитическое сооружение, в Великобританию ежегодно приезжает  более миллиона человек, — говорит археолог. — Поэтому мы решили назвать наш некрополь Стоунхенджем Анатолии и распространяем информацию о нем в Турции и за ее пределами. Здесь камни имеют то же назначение, что и в Стоунхендже, где когда-то совершались религиозные обряды, связанные с астрономией».

«Во всей Анатолии нет места, подобного этому. Тайна монолитов Тушпы могла бы привлечь в эти места миллион туристов в год, как Стоунхендж. У этого места огромный потенциал — его можно сделать одной из главных достопримечательностей Турции», — считает Чавушоглу.

Его группа из-за недостаточного финансирования была вынуждена прекратить раскопки, проводившиеся в провинции Ван в 2004–2007 годах. Включение обсерватории эпохи Урарту в туристические маршруты могло бы обеспечить средства для продолжения работ по ее исследованию и консервации.

археологические памятники государство урарту стоунхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий